Pengaruh game online Lucas & Friend terhadap kemampuan kognitif anak usia dini: Kuasi eksperimen di kelompok B RA Dar Al-Fikri kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung

Alzahra, Salma Nabila (2024) Pengaruh game online Lucas & Friend terhadap kemampuan kognitif anak usia dini: Kuasi eksperimen di kelompok B RA Dar Al-Fikri kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BEBAS PLAGIASI)
Bebas plagiarisme (5).pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isi.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (417kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV (6).pdf

Download (768kB) | Preview
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran - lampiran (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan yang terjadi berkaitan dengan kemampuan kognitif anak usia dini dalam lingkup perkembangan berfikir logis, terutama pada lambang bilangan kesalahan anak pada penjumlahan gambar dengan bilangan, hal ini terlihat anak yang belum mampu mengenal warna, bentuk, dan ukuran. Hal tersebut dapat terjadi karena kurangnya media yang digunakan sehingga pada saat pembelajaran terasa membosankan dan monoton, dengan permasalahan ini maka penelitian digunakan untuk mengetahui pengaruh media game online lucas & friend terhadap kemampuan kognitif anak usia dini. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat : 1) kemampuan kognitif anak usia dini dengan menggunakan media pembelajaran game online lucas & friend ; 2) kemampuan kognitif anak usia dini dengan menggunakan media pembelajaran LKA (Lembar Kerja Anak), dan 3) Pengaruh kemampuan kognitif anak usia dini menggunakan media game online lucas & friend dan media LKA (Lembar Kerja Anak). Media game online lucas & friend merupakan game edukatif yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam pencapaian berfikir logis, game ini berisikan kegiatan pembelajaran yang dilakukan dalam sebuah permainan yang di lengkapi dengan audio dan visual, kegiatan game ini tidak hanya meningkatkan kemampuan kognitif tapi mampu meningkatkan kemampuan motorik karena dilakukan dengan tangan, kelebihan dari game ini mampu meningkatkan pembelajaran pada anak, semangat dan kreatifitas pada anak, dan mampu membangun suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan, selain itu juga membantu proses pengenalan bilangan, warna, bentuk dan yang lainnya dengan mudah. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design melalui pola pretest, treatment yang berbeda dan posstest terhadap dua kelompok untuk mengetahui kemampuan kognitif anak dalam berfikir logis, Kelas B1 dengan jumlah 16 anak (Kelas Eksperimen), dan B2 dengan jumlah anak 16 (Kelas Kontrol) Hasil analisis menunjukan bahwa kemampuan kognitif dengan penggunaan media game online lucas & friend diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 53 dengan interpretasi BB (Belum Berkembang) dan hasil posttest dengan nilai rata- rata 70 dengan interpretasi BSH (Berkembang Sesuai Harapan). Sedangkan kemampuan kognitif kelas kontrol dengan penggunaan media LKA (Lembar Kerja Anak) diperoleh nilai rata-rata pretest 51 dengan interpretasi BB (Belum Berkembang), dan nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol yaitu 63 dengan interpretasi MB(Mulai Berkembang). Dengan ini kemampuan kognitif anak usia dini di RA Dar Al-Fikri memperoleh hasil yang menunjukan adanya pengaruh yang signifikan, hal ini dibuktikan melalui uji t yang menunjukan harga thitung 1,914 > ttabel = 1,697 pada taraf signifikan 5% dengan demikian hipotesis Ho ditolak Ha diterima.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: metode kuantitatif; game online edukatif; perkembangan kognitif; anak usia dini
Subjects: Elementary Education > Reading
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
Depositing User: salma Nabila Alzahra
Date Deposited: 07 Jul 2026 06:32
Last Modified: 07 Jul 2026 06:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/133384

Actions (login required)

View Item View Item