Isyulistia, Isyulistia (2015) Pembuatan sabun padat dari virgin coconut oil dengan ekstrak kulit durian (Durio zibethinus Murr): penelitiaan kimia terapan untuk pengembangan format lembar kerja berbasis TEA. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1.COVER.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2.ABSTRAK.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3.DAFTAR ISI.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4.BAB I - revisi.pdf Download (300kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5.BAB II - revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (497kB) |
||
Text (BAB III)
6.BAB III - revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (506kB) |
||
Text (BAB IV)
7.BAB IV - revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
8.BAB V - Revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
Abstract
Sabun padat terbentuk melalui proses saponifikasi secara langsung dengan mereaksikan logam alkali dan asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan optimasi variasi komposisi, waktu, dan konsentrasi KOH pada pembuatan sabun padat, menganalisis karakteristik mutu sabun padat, dan mendeskripsikan hasil uji kelayakan format lembar kerja pembuatan sabun padat dari VCO dengan ekstrak kulit durian (D. zibethinus Murr). Metode yang digunakan dalam penwlitian ini adalah R&D (Research and Development). Tahapan penelitian meliputi optimasi pembuatan produk, karakteristik produk, pembuatan lembar kerja mahasiswa berbasis TEA, uji validasi dan uji terbatas. Hasil perbandingan optimasi pembuatan sabun VCO dengan penambahan alkali KOH 40% yaitu 1:1, dengan penambahan ekstrak kulit durian (D. zibethinus Murr) 10%. Hasil karakteristik sabun yang diperoleh padat dari VCO dengan ekstrak kulit durian (D. zibethinus Murr) pada kondisi optimum menunjukkan: kadar air 22,43%, jumlah asam lemak 0,10%, fraksi tak tersabunkan 1,73%, jumlah alkali bebas 0,99%, pH 10,07, stabilitas busa 65,69%, dan stabilitas emulsi 89,43%. Sabun padat dari VCO dengan ekstrak kulit durian (D. zibethinus Murr) aktif menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat 8,86 mm. Hasil validasi lembar kerja berbasis TEA dinyatakan valid dengan rata-rata rhitung sebesar 0,88 dengan nilai reliabilitas hasil uji terbatas sebesar 0,81. Dengan demikian lembar kerja pembuatan sabun padat dari VCO dengan ekstrak kulit durian (D. zibethinus Murr) dinyatakan dapat digunakan dalam pembelajaran kimia pada konsep saponifikasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Saponifikasi; VCO; Ekstrak Kulit Durian (D. zibethinus Murr); Lembar Kerja TEA |
Subjects: | Biology > Education, Research, Related Topics of Biology |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | rofita fita robi'in |
Date Deposited: | 07 Sep 2018 07:30 |
Last Modified: | 07 Sep 2018 07:30 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/13350 |
Actions (login required)
View Item |