Pengaruh modal sendiri, modal pinjaman dan pembiayaan murabahah terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia periode 2021-2025

Putri Iskandar, Zeinku (2026) Pengaruh modal sendiri, modal pinjaman dan pembiayaan murabahah terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia periode 2021-2025. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN BEBAS PLAGIARISME)
Lembar Pernyataan Bebas Plagiarisme.pdf

Download (285kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isi.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Bab 1.pdf

Download (467kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB)
[img] Text (BAB III)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[img] Text (BAB IV)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan koperasi syariah di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang positif, namun di sisi lain masih terdapat koperasi yang mengalami penurunan kinerja bahkan berhenti beroperasi akibat lemahnya manajemen, tingginya risiko pembiayaan, serta rendahnya kualitas tata kelola keuangan. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penilaian terhadap kinerja keuangan koperasi, salah satunya dapat dilihat melalui sisa hasil usaha. Sisa hasil usaha dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya modal sendiri, modal pinjaman, dan pembiayaan murabahah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh modal sendiri, modal pinjaman, dan pembiayaan murabahah baik secara parsial maupun simultan terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia periode 2021–2025. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi koperasi dalam mengoptimalkan pengelolaan permodalan dan pembiayaan guna meningkatkan kinerja keuangan. Penelitian ini berlandaskan pada pecking order theory yang menjelaskan bahwa koperasi cenderung mengutamakan penggunaan modal sendiri, trade off theory yang menekankan keseimbangan antara manfaat dan risiko penggunaan modal pinjaman, serta teori intermediasi keuangan yang menjelaskan fungsi koperasi syariah sebagai lembaga penghimpun dan penyalur dana melalui pembiayaan. Hal ini menjadi dasar dalam menjelaskan hubungan antara modal sendiri, modal pinjaman, dan pembiayaan murabahah terhadap peningkatan sisa hasil usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series, berasal dari laporan keuangan perbulan Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia periode 2021-2025. Analisis yang digunakan mencakup pengujian asumsi klasik, analisis asosiatif, serta pengujian hipotesis. Proses pengolahan data dilakukan dengan mencakup perangkat lunak EViews 14 for Windows dan Microsoft Excel 2021. Hasil penelitian, secara parsial Modal Sendiri berpengaruh positif signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha, Modal Pinjaman dan Pembiayaan Murabahah tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha. Namun, secara simultan Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Pembiayaan Murabahah berpengaruh positif signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia periode 2021–2025. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan sisa hasil usaha dipengaruhi oleh keterpaduan pengelolaan permodalan dan efektivitas penyaluran pembiayaan juga mencerminkan pentingnya pengelolaan dana secara amanah dan produktif sebagai upaya mewujudkan kemaslahatan bagi anggota koperasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Modal Sendiri; Modal Pinjaman; Pembiayaan Murabahah; Sisa Hasil Usaha
Subjects: Financial Economics, Finance
Financial Economics, Finance > Capital
Cooperative > Cooperative of Indonesia
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: Zeinku Putri Iskandar
Date Deposited: 07 Jul 2026 07:31
Last Modified: 07 Jul 2026 07:31
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/134050

Actions (login required)

View Item View Item