Hubungan manajemen program Tahfiz Al-Qur’an dengan pembentukan akhlak mulia murid: Penelitian di Sekolah Menengah Pertama Bintang Madani Kota Bandung

Rahmawati, Irma (2026) Hubungan manajemen program Tahfiz Al-Qur’an dengan pembentukan akhlak mulia murid: Penelitian di Sekolah Menengah Pertama Bintang Madani Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_daftarisi.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_bab1.pdf

Download (284kB) | Preview
[img] Text
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy

Abstract

Pembentukan akhlak mulia murid menjadi salah satu tujuan utama pendidikan nasional. Namun, berbagai fenomena kenakalan remaja, perundungan, dan rendahnya kesadaran moral menunjukkan bahwa pembentukan akhlak mulia belum sepenuhnya optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung pembentukan akhlak mulia adalah melalui program tahfiz Al-Qur’an yang dikelola secara sistematis. Di SMP Bintang Madani Kota Bandung, program tahfiz Al-Qur’an dilaksanakan sebagai bagian dari pembinaan karakter Islami murid. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti kurang optimalnya pengawasan dan evaluasi program serta ketidakkonsistenan sebagian murid dalam menjalankan ketentuan program. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui manajemen program tahfiz Al-Qur’an di SMP Bintang Madani Kota Bandung; 2) mengidentifikasi pembentukan akhlak mulia murid di SMP Bintang Madani Kota Bandung; dan 3) menganalisis hubungan manajemen program tahfiz Al-Qur’an dengan pembentukan akhlak mulia murid di SMP Bintang Madani Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 100 murid. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji instrumen (uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis parsial indikator), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas dan uji korelasi), serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen program tahfiz Al-Qur’an berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,79, sedangkan pembentukan akhlak mulia murid juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,85. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,410 yang termasuk kategori sedang, sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan antara manajemen program tahfiz Al-Qur’an dengan pembentukan akhlak mulia murid. Artinya, semakin baik manajemen program tahfiz Al-Qur’an yang diterapkan, maka semakin baik pula pembentukan akhlak mulia murid. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,168 menunjukkan bahwa 16,8% variasi pembentukan akhlak mulia murid dijelaskan oleh manajemen program tahfiz Al-Qur’an, sedangkan 83,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa optimalisasi manajemen program tahfiz Al-Qur’an dapat menjadi salah satu upaya dalam mendukung pembentukan akhlak mulia murid di lingkungan sekolah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Hubungan; Manajemen Program; Tahfiz Al-Qur’an; Akhlak Mulia Murid
Subjects: Religious Ethics
Religious Education
Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Ilmu-ilmu Al-Qur'an
Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Ilmu Qiraat dan Tajwid
Organization an Management of History
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Manajemen Pendidikan Islam
Depositing User: Rahmawati Irma
Date Deposited: 16 Jul 2026 07:57
Last Modified: 16 Jul 2026 07:57
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/135827

Actions (login required)

View Item View Item