Integrasi sosial masyarakat dalam program pengelolaan sampah: Participatory Action Research di Desa Cibiru Hilir, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung

Azzahra, Siti Fatimah (2026) Integrasi sosial masyarakat dalam program pengelolaan sampah: Participatory Action Research di Desa Cibiru Hilir, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (CEK PLAGIARISME)
3_cekplagiarisme.pdf

Download (309kB) | Preview
[img] Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (235kB)
[img] Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (665kB)
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (903kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Permasalahan pengelolaan sampah di Desa Cibiru Hilir masih menjadi isu yang cukup serius, ditandai dengan rendahnya kesadaran masyarakat serta keterbatasan partisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada aspek lingkungan, tetapi juga memengaruhi hubungan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pengelolaan sampah yang dilaksanakan dengan menganalisis partisipasi masyarakat dalam program pengelolaan sampah, serta mengkaji kontribusi program tersebut terhadap terbentuknya integrasi sosial masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memahami bagaimana kerja sama, solidaritas, dan kesadaran kolektif masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori integrasi sosial Émile Durkheim yang menekankan pentingnya solidaritas mekanik dan organik yang terbentuk melalui kerja sama, kesadaran kolektif, dan hubungan saling ketergantungan antarindividu dalam menciptakan keteraturan sosial di masyarakat. Teori ini digunakan untuk menganalisis proses terbentuknya hubungan sosial masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Participatory Action Research (PAR). Metode ini menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam proses penelitian melalui kegiatan identifikasi masalah, harapan, potensi masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengelolaan sampah mampu meningkatkan partisipasi masyarakat melalui kegiatan pemilahan, pengumpulan, dan pengelolaan sampah secara bersama. Dengan demikian, integrasi sosial masyarakat dalam program pengelolaan sampah tercermin dari adanya hubungan sosial yang harmonis, kepercayaan antarwarga, serta kemampuan masyarakat desa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Integrasi sosial; partisipasi masyarakat; pengelolaan sampah; Participatory Action Research (PAR); solidaritas sosial
Subjects: Social Interaction, Interpersonal Relations > Relations of Individual to Society
General Management
General Management > Personnel Management
General Management > Elements of Personnel Management
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Siti Fatimah Azzahra
Date Deposited: 16 Jul 2026 08:04
Last Modified: 16 Jul 2026 08:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/135961

Actions (login required)

View Item View Item