Hikmah, Ranti Aminatul (2026) Penerapan model teams games tournament berbantu media wordwall pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak: Penelitian kuasi eksperimen di kelas VIII MTs Ar-Rosyidiyah Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Banudng.
This is the latest version of this item.
|
Text (COVER)
COVER (2).pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (217kB) | Preview |
|
|
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISME)
SK BEBAS PLAGIARISME.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) |
||
|
Text (BAB III)
BAB III (2).pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
||
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (2) (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif siswa pada mata pembelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII MTs Ar-Rosyidiyah Kota Bandung yang masih didominasi oleh pembelajaran berpusat pada guru dengan model yang kurang bervariasi. Kondisi tersebut menyebabkan siswa cenderung pasif, kurang terlibat dalam proses pembelajaran, serta berdampak pada rendahnya hasil belajar kognitif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran melalui penerapan model TGT berbantu media wordwall yang diasumsikan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa, dan mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII MTs Ar-Rosyidiyah. Penelitian ini didasarkan pada teori bahwa pembelajaran merupakan proses interaksi edukatif untuk mencapai tujuan belajar. Model TGT menekankan kerja sama kelompok, keaktifan siswa, serta kompetisi turnamen, sedangkan media wordwall menjadikan pembelajaran lebih menarik. Kondisi tersebut mendorong keterlibatan siswa dalam memahami dan menguji penguasaan materi sehingga berpotensi meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Berdasarkan hal tersebut, diajukan hipotesis bahwa penerapan model TGT berbantu media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 27 siswa dan VIII B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbantu media wordwall terlaksana dengan sangat baik sesuai tahapan pembelajaran dan meningkat rata-rata skor hasil belajar kognitif siswa pada kelas eksperimen 40,39 menjadi 83,33 dengan nilai N-Gain 0,7289 termasuk kategori tinggi. Sedangkan rata-rata pada kelas kontrol 32,80 menjadi 72,40 dengan nilai N-Gain 0,6262 termasuk kategori sedang, dan pengaruh hasil belajar kognitif pada uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan < 0,001 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, penerapan model TGT berbantu media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII MTs Ar-Rosyidiyah Kota Bandung.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | model tipe teams games tournament; wordwall: hasil belajar kognitif; akidah akhlak |
| Subjects: | Islam Education |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Ranti Aminatul Hikmah |
| Date Deposited: | 03 Aug 2026 07:04 |
| Last Modified: | 04 Aug 2026 02:41 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/137334 |
Available Versions of this Item
-
Penerapan model teams games tournament berbantu media wordwall pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak (penelitian kuasi eksperimen di kelas VIII MTs Ar-Rosyidiyah Kota Bandung). (deposited UNSPECIFIED)
- Penerapan model teams games tournament berbantu media wordwall pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak: Penelitian kuasi eksperimen di kelas VIII MTs Ar-Rosyidiyah Kota Bandung. (deposited 03 Aug 2026 07:04) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |



