Penerapan model Team Games Tournament (TGT) berbantu media game edukasi wordwall terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI-BP: Penelitian quasi experiment pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Bandung

Setiawan, Riva (2026) Penerapan model Team Games Tournament (TGT) berbantu media game edukasi wordwall terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI-BP: Penelitian quasi experiment pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (360kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (527kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran PAI-BP di SMP Negeri 8 Kota Bandung, yang terlihat dari hanya 45% siswa yang mencapai KKM akibat dominasi metode ceramah yang membuat siswa pasif dan jenuh. Kondisi tersebut mendorong peneliti menerapkan model Team Games Tournament (TGT) berbantu media game edukasi Wordwall sebagai solusi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model TGT berbantu media edukasi Wordwall, mengetahui motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, serta mengetahui pengaruh penerapan model tersebut terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI-BP di kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Bandung. Model TGT diasumsikan mampu meningkatkan motivasi belajar melalui kompetisi yang sehat dan kerja sama kelompok, sedangkan media edukasi Wordwall membantu mengonkretkan materi PAI-BP yang bersifat abstrak. Berdasarkan kerangka berpikir tersebut, dirumuskan hipotesis H_{a} bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model TGT berbantu media edukasi Wordwall terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design, melibatkan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar berskala Likert dalam bentuk Pre-respond dan Post-respond, lalu dianalisis menggunakan SPSS versi 31 melalui uji normalitas (Kolmogorov-smirnov), homogenitas, N-Gain, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan model TGT berbantu Wordwall berlangsung sangat baik dengan persentase 87,5% hingga 94,6%. Motivasi belajar kelas eksperimen meningkat dari 63,09 menjadi 82,35 (N-Gain 0,535, kategori sedang), sedangkan kelas kontrol meningkat dari 63,58 menjadi 74,64 (N-Gain 0,313, kategori rendah). Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai t_{hitung} 4,172, df 65, dan signifikansi (2-tailed) < 0,001 (< 0,05), sehingga H_{0} ditolak dan H_{a} diterima. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model TGT berbantu media edukasi Wordwall berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI-BP di kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Bandung.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Team Games Tournament; Wordwall; Motivasi Belajar
Subjects: Islam
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Riva Anggara Setiawan
Date Deposited: 05 Aug 2026 03:15
Last Modified: 05 Aug 2026 03:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/137603

Actions (login required)

View Item View Item