Oktaviani, Rani (2018) Pengembangan Lembar Kerja Berbasis Proyek pada Sintesis Bioetanol dari Molase Menggunakan Kefir sebagai Starter Fermentasi. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_COVER.pdf Download (99kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf Download (100kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf Download (140kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_BAB1.pdf Download (350kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB2.pdf Restricted to Registered users only Download (581kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_BAB3.pdf Restricted to Registered users only Download (743kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_BAB4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_BAB5.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) | Request a copy |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (273kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya suatu lembar kerja dalam proses sains khususnya pada praktikum kimia Organik I pada materi Alkohol. Tujuan Penelitian ini menyusun lembar kerja berbasis proyek pada sintesis bioetanol dari molase menggunakan kefir sebagai starter fermentasi dan menentukan kelayakan lembar kerja, serta menentukan kondisi optimum sintesis bioetanol tersebut. Lembar kerja dibuat menggunakan metode DBR dengan rangkaian tahapan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar kerja, lembar kuesioner/angket, lembar angket validasi, lembar angket respon mahasiswa dan rubrik penilaian lembar kerja. Format lembar kerja yang telah dihasilkan selanjutnya dilakukan uji validasi. Hasil uji validasi terhadap format lembar kerja berbasis proyek pada sintesis bioetanol dari molase menggunakan kefir sebagai starter fermentasi dinyatakan telah memenuhi syarat (valid), dengan nilai rata-rata rhitung yang diperoleh sebesar 0,83. Sedangkan kondisi optimum sintesis bioetanol dari molase menggunaknan kefir sebagai starter fermentasi yaitu dengan volume starter sebesar 10% dari volume sampel dan waktu fermentasi selama enam hari yang menghasilkan kadar bioetanol sebesar 12,97% dan volume etanol hasil destilasi sebanyak 42 mL.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol; kefir; lembar kerja |
Subjects: | Education, Research Technology of Other Organic Products |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Rani Oktaviani |
Date Deposited: | 25 Sep 2018 02:17 |
Last Modified: | 25 Sep 2018 02:17 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/13813 |
Actions (login required)
View Item |