Komunikasi persuasif Ustaz Handy Bonny dalam ceramah untuk meningkatkan kesadaran berakhlak mulia: Studi kasus di pengajian Masjid Agung Trans Studio Bandung

Susanti, Sri (2026) Komunikasi persuasif Ustaz Handy Bonny dalam ceramah untuk meningkatkan kesadaran berakhlak mulia: Studi kasus di pengajian Masjid Agung Trans Studio Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak fiks.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
surat keaslian sktipsi-1.pdf

Download (939kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (271kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (721kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - 2026-08-13T134915.303.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (610kB)

Abstract

Melemahnya kesadaran berakhlak mulia di kalangan generasi muda menjadi persoalan yang mendesak. Di tengah derasnya arus digitalisasi yang kerap menjadi salah satu penyebabnya, ceramah tatap muka di masjid dinilai memiliki kedalaman pengaruh yang tidak tergantikan karena memungkinkan terbangunnya interaksi emosional dan hubungan personal yang kuat antara da'i dan jamaah. Fenomena ini tampak nyata dalam ceramah Ustaz Handy Bonny di Masjid Agung Trans Studio Bandung, yang secara konsisten menggerakkan perubahan sikap dan perilaku jamaah secara sukarela, bahkan di antara jamaah yang sebelumnya berada di titik krisis akibat lemahnya akhlak dan iman. Penelitian ini bertujuan mengkaji komunikasi persuasif Ustaz Handy Bonny dalam ceramahnya untuk meningkatkan kesadaran berakhlak mulia jamaah, dianalisis menggunakan teori Strategi komunikasi persuasif DeFleur dan BallRokeach (1989) melalui tiga strategi utama yaitu : psychodynamic strategy, sociocultural strategy, dan meaning construction strategy. Teori ini dipilih karena menjelaskan komunikasi persuasif melalui tiga jalur perubahan, yaitu psikologis individu, norma sosial budaya, dan pembentukan makna bersama, sehingga relevan untuk mengungkap bagaimana ceramah Ustaz Handy Bonny mendorong perubahan kesadaran berakhlak mulia jamaah dari sisi internal, konteks sosial generasi muda, dan proses pemaknaan pesan dakwah. Penelitian menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus tunggal (single-case study). Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalamiidengan Ustaz Handy Bonny, anggota panitia, dan jamaah, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, Psychodynamic Strategy diterapkan melalui sesi muhasabah yang menghadirkan keterlibatan emosional mendalam, pendekatan relasi as a family, dan gaya komunikasi empatik yang tidak menghakimi, sehingga mendorong munculnya motivasi internal jamaah untuk berubah. Sociocultural Strategy diwujudkan melalui penggunaan bahasa khas generasi Z, integrasi referensi budaya populer, dan pemilihan tema akhlak mulia yang berangkat dari pembacaan sosiologis terhadap kondisi generasi muda Indonesia. Meaning Construction Strategy dilakukan melalui pola penyampaian berbasis peristiwa nyata, penciptaan quotes ringkas namun sarat makna, serta mekanisme sosial yang mendorong pengamalan nilai dalam keseharian jamaah. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas ceramah Ustaz Handy Bonny merupakan hasil sinergis antara Psychodynamic Strategy, Sociocultural Strategy dan Meaning Construction Strategy yang bekerja secara terintegrasi, sehingga nilai-nilai akhlak mulia tidak hanya dipahami secara kognitif, tetapi juga dihayati secara afektif dan diamalkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari jamaah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Komunikasi Persuasif; Ceramah; Kesadaran Berakhlak Mulia; Psychodynamic Strategy; Sociocultural Strategy; Meaning Construction Strategy
Subjects: Islam
Islam > Da'wah
Social Interaction, Interpersonal Relations > Communication
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: Sri Susanti
Date Deposited: 13 Aug 2026 06:50
Last Modified: 13 Aug 2026 06:50
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/138317

Actions (login required)

View Item View Item