Pengaruh return on equity, total assets turnover dan dividend payout ratio terhadap harga saham pada perusahaan di IDXSMC-Composite 2020-2024

Muharom, Danis Ahmad (2026) Pengaruh return on equity, total assets turnover dan dividend payout ratio terhadap harga saham pada perusahaan di IDXSMC-Composite 2020-2024. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
Keterangan Bebas Plagiarism.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isi.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (373kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (627kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)

Abstract

Indeks IDXSMC-Composite merupakan indeks dalam Bursa Efek Indonesia yang berisi saham-saham perusahaan dengan kapitalisasi pasar kecil hingga menengah yang memiliki karakteristik berupa volatilitas harga yang relatif tinggi, likuiditas perdagangan yang terbatas, serta sensitivitas yang besar terhadap perubahan sentimen pasar dan kondisi ekonomi. Karakteristik tersebut menyebabkan pergerakan harga saham pada kelompok perusahaan ini menjadi lebih kompleks dibandingkan saham berkapitalisasi besar sehingga analisis terhadap faktor-faktor keuangan apakah masih relevan pada kelompok saham tersebut. Kondisi tersebut menjadi landasan tujuan dari dilakukannya penelitian dalam mengerahui pengaruh Return on Equity, Total Assets Turnover dan Dividend Payout Ratio terhadap harga saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks IDXSMC-Composite periode 2020-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitaif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh perusahaan yang tergabung dalam indeks IDXSMC-Composite, sedangkan pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta data harga saham yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2024. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Lite. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa Return on Equity memiliki nilai probabilitas sebesar 0,0194 < 0,05 dan nilai t_hitung 2,3761 > t_tabel 1,6601, sehingga berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham, Total Assets Turnover memiliki nilai probabilitas sebesar 0,1954 > 0,05 dan nilai t_hitung 1,3034 < t_tabel 1,6601, sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, serta Dividend Payout Ratio memiliki nilai probabilitas sebesar 0,0038 < 0,05 dan nilai t_hitung 2,9635 > t_tabel 1,6601, sehingga berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R-Squared sebesar 0,0987 yang berarti model penelitian mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 9,87%. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai Return on Equity yang tinggi akan meningkatkan harga saham pada perusahaan di IDXSMC-Composite Akan tetapi, nilai Total Assets Turnover yang tinggi tidak akan meningkatkan harga saham pada perusahaan di IDXSMC-Composite. Selain itu semakin tinggi nilai Dividend Payout Ratio, maka haraga saham akan mengikuti peningkatan tersebut.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Return on Equity; Total Assets Turnover; Dividend Payout Ratio; Harga Saham
Subjects: General Management
General Management > Financial Management
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen
Depositing User: Danis Ahmad Muharom
Date Deposited: 24 Aug 2026 06:32
Last Modified: 24 Aug 2026 06:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/139300

Actions (login required)

View Item View Item