Pengembangan media pembelajaran IPAS berbasis aplikasi Mobile sebagai sumber belajar mandiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 6 di MIS Miftahulfalah 1

Rahmah, Afni Aulia (2026) Pengembangan media pembelajaran IPAS berbasis aplikasi Mobile sebagai sumber belajar mandiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 6 di MIS Miftahulfalah 1. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SURAT KETERANGAN PLAGIARISM)
3_SURAT KETERANGAN LULUS PLAGIARISM.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_BAB I.pdf

Download (321kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya inovasi media pembelajaran, hasil belajar juga dipengaruhi oleh sarana prasarana serta pembelajaran yang interaktif dan bervariasi. Namun, hasil observasi di kelas 6 MIS Miftahulfalah menunjukkan keterbatasan media pembelajaran, penggunaan infokus secara bergantian, serta pembelajaran yang lebih sering menggunakan metode ceramah akibat keterbatasan waktu. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang interaktif dan mendukung siswa belajar secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian meliputi para ahli validasi serta siswa dan guru kelas 6 SD/MI. Data dikumpulkan melalui angket dan tes (pretest-posttest), lalu dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan N-Gain Score melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) media berhasil dikembangkan menggunakan Articulate Storyline dan Website 2 APK Builder dalam format .apk; 2) hasil validasi para ahli menyatakan media berada pada kategori “Sangat Valid”; 3) uji kepraktisan melalui angket respons guru dan siswa memperoleh kriteria “Sangat Praktis”; dan 4) uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan berdasarkan Wilcoxon Signed Rank Test (Z = −4,871, p < 0,001), dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,5149 (51,49%) yang berada pada kategori “Kurang Efektif”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media masih memerlukan pengembangan lebih lanjut, terutama dengan memberikan waktu penggunaan dan pengulangan materi yang lebih memadai agar peningkatan hasil belajar siswa dapat lebih optimal. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi Mobile, IPAS, ADDIE, Hasil Belajar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Media Pembelajaran; Aplikasi Mobile; IPAS; ADDIE; Hasil Belajar
Subjects: Elementary Education
Elementary Education > Science for Elementary Education
Education, Research
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Afni Aulia Rahmah
Date Deposited: 01 Sep 2026 06:15
Last Modified: 01 Sep 2026 06:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/140247

Actions (login required)

View Item View Item