Prasanti, Nurafni Alva (2026) Analisis Munasabah dalam QS. Al-Ma’idah (Studi terhadap Penafsiran Wahbah Az-Zuhaili dalam Tafsir Al-Munir). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (240kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (292kB) | Preview |
|
|
Text (SK PLAGIARISM)
3_skplagiarism.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (287kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (420kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (597kB) |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (675kB) |
||
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perbedaan antara pola penurunan (nuzul) dan pola penyusunan mushaf Al-Qur'an. QS. Al-Ma’idah sebagai salah satu surah panjang (al-thiwal) yang turun di penghujung periode Madaniyah memiliki kompleksitas tematik yang tinggi, meliputi regulasi hukum syariat, dialog teologis, hingga narasi sejarah. Keragaman materi yang luas ini berpotensi membuat pembaca memahami ayat secara parsial dan kehilangan benang merah kesatuan maknanya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk munasabah dalam QS. Al-Ma'idah berdasarkan penafsiran Wahbah Az-Zuhaili dalam Tafsir Al-Munir, kemudian menganalisis munasabah QS. Al-Ma’idah dalam perspektif teori Maudhu’i Al-Kasyfi Al-Shatibi; serta mengungkap manfaat dalam mengetahui munasabah QS. Al-Ma’idah pada Tafsir Al-Munir ditinjau melalui teori maudhu’i perspektif Al-Shatibi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis berbasis studi kepustakaan (library research). Sumber data primer dalam penelitian ini meliputi 120 ayat QS. Al-Ma’idah dan kitab Tafsir Al-Munir karya Wahbah Az-Zuhaili. Kerangka analisis dioperasionalkan dengan memadukan teori munasabah Jalaluddin As-Suyuthi untuk memetakan ragam korelasi struktur teks, serta teori maudhu’i al-kasyfi / maudhu’i fi al-surah karya Al-Shatibi yang menyoroti keterkaitan antara aspek universal (al-kulliyat) dan partikular (al-juz’iyyat) dalam surah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wahbah Az-Zuhaili dalam Tafsir Al-Munir secara konsisten menampilkan bentuk-bentuk munasabah dalam QS. Al-Ma’idah, baik yang bersifat zahir al-irtibat, meliputi sifat tafsir dalam 17 kelompok ayat, ta’kid dalam 3 kelompok ayat, serta at-tanzhir dalam 8 kelompok ayat. Selain itu ada khafi al-irtibat yang dihubungkan dengan huruf athaf dalam 3 kelompok ayat dan pola al-mudladdah dalam 8 kelompok ayat. Ditinjau dari teori maudhu’i fi surah Al-Shatibi, surah ini merupakan Kesatuan Surah Kompleks yang seluruh teketentuan hukum dan kisah dalam QS. Al-Ma’idah bermuara pada satu poros utama tema yaitu Al-Wafa’ bil Uqud (Komitmen pemenuhan janji setia kepada Allah SWT). Novelty penelitian ini berhasil membuktikan struktur melingkar yang harmonis antara taklif di awal, surah dengan mulkiyyah Allah di akhir surah serta menempatkan mukjizat Al-Ma’idah di ayat 112-115 sebagai simbol pertanggung jawaban moral atas nikmat. Adapun manfaat utama dari penemuan munasabah ini adalah keberhasilannya dalam memetakan tema besar surah, sehingga berbagai problematika hukum dan teologi yang beragam dalam QS. Al-Ma’idah dapat dipahami secara utuh sebagai satu kesatuan gagasan yang terstruktur dan saling menguatkan.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Munasabah, QS. Al-Ma’idah; Tafsir Al-Munir; Wahbah Az-Zuhaili; Maudhu’i fi Surah; Al-Shatibi |
| Subjects: | Islam > Individual Suras and Groups of Suras Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Ilmu-ilmu Al-Qur'an Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Tafsir Al-Qur'an Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Kumpulan Ayat-ayat dan Surat-surat Tertentu dalam Al-Qur'an Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Kandungan Al-Qur'an |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir |
| Depositing User: | Nurafni Alva Prasanti |
| Date Deposited: | 02 Sep 2026 06:24 |
| Last Modified: | 02 Sep 2026 06:24 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/140619 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



