Rahmawati, Sekar Jami (2026) Strategi pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui program Wiralodra: Participatory action research di Desa Balongan, Kecamatan Balongan, Kabupaten Indramayu. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
9_daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
||
|
Text (BEBAS PLAGIARISME)
3_bebas plagiarisme.pdf Download (180kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab 1.pdf Download (306kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
||
|
Text (BAB III)
7_bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4_daftar isi.pdf Download (244kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Permasalahan sampah masih menjadi isu lingkungan yang sangat krusial. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah menyebabkan penumpukan sampah yang berdampak pada kualitas lingkungan. Program WIRALODRA hadir sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah yang tidak hanya berorientasi pada kebersihan lingkungan, tetapi juga peningkatan kapasitas dan kemandirian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pelatihan dan kegiatan usaha pengelolaan sampah, partisipasi masyarakat dalam program, serta pemasaran produk hasil daur ulang melalui Program WIRALODRA. Penelitian ini menggunakan teori Strategi Pemberdayaan Masyarakat dari Mardikanto dan Soebiato yang menekankan peningkatan kapasitas, partisipasi, dan kemandirian masyarakat. Teori ini digunakan untuk menganalisis strategi pemberdayaan yang diterapkan dalam Program WIRALODRA. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode PAR (Participatory Action Research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan FGD (Focus Group Discussion) dengan pihak-pihak yang terlibat dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program WIRALODRA mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui pelatihan dan pendampingan. Partisipasi masyarakat terlihat dalam kegiatan pemilahan, pengolahan, dan pemanfaatan sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Selain itu, pemasaran produk hasil daur ulang dilakukan melalui penjualan langsung dan media digital. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran lingkungan, pengurangan volume sampah, serta penguatan kemandirian masyarakat.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pemberdayaan Masyarakat; Pengelolaan Sampah; WIRALODRA; Partisipasi Masyarakat; PAR (Participatory Action Research) |
| Subjects: | Social Interaction, Interpersonal Relations > Relations of Individual to Society Customs of People General Management > Planning and Strategic Management |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam |
| Depositing User: | Sekar Jami Rahmawati |
| Date Deposited: | 07 Sep 2026 07:52 |
| Last Modified: | 07 Sep 2026 07:52 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/140944 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



