Repository Institusi

Strategi pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui program Bank Sampah Saring Seroja: Asset Based Community Development di RW 013 Kelurahan Rancaekek Kencana, Kabupaten Bandung

Akidah, Zihan Fitriani Nur (2026) Strategi pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui program Bank Sampah Saring Seroja: Asset Based Community Development di RW 013 Kelurahan Rancaekek Kencana, Kabupaten Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK CEK PLAGIARISME)
3_Cek Plagiarisme.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_BAB I.pdf

Download (292kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text (BAB III)
7_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (872kB)
[img] Text (BAB IV)
8_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Permasalahan sampah rumah tangga di kawasan permukiman masih menjadi persoalan lingkungan yang membutuhkan keterlibatan aktif masyarakat dalam penanganannya. Di sisi lain, masyarakat memiliki berbagai potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai kekuatan dalam mengatasi permasalahan tersebut, seperti modal sosial, kepemimpinan lokal, keberadaan kelompok masyarakat, serta budaya gotong royong. Potensi-potensi tersebut dimanfaatkan oleh Program Bank Sampah Saring Seroja di RW 013 Kelurahan Rancaekek Kencana untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk pengkapasitasan individu pada aras mikro, bentuk pemberdayaan pada aras mezzo (kelompok) dan aras makro (kemitraan dan kelembagaan), serta hasil dari pemberdayaan masyarakat oleh Bank Sampah Saring Seroja dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Penelitian ini berlandaskan pada teori pemberdayaan masyarakat Edi Suharto (2005) yang menempatkan proses pemberdayaan ke dalam tiga aras, yaitu aras mikro, aras mezzo, dan aras makro, serta indikator hasil pemberdayaan, yakni terpenuhinya kebutuhan dasar sehingga memiliki kebebasan (freedom), terjangkaunya sumber produktif untuk peningkatan pendapatan, serta partisipasi dalam pembangunan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Asset Based Community Development. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan dilakukan oleh Bank Sampah Saring Seroja secara berjenjang melalui pendekatan Asset Based Community Development, yaitu pengkapasitasan individu pada aras mikro melalui pelatihan, edukasi, serta sosialisasi. Pada aras mezzo melalui penguatan kelompok melalui kepemimpinan kolektif dan kolaborasi dengan Karang Taruna serta PKK, dan pada aras makro melalui kemitraan dengan Pemerintah Kabupaten Bandung dan berbagai lembaga. Melalui strategi tersebut, Program Bank Sampah Saring Seroja berhasil menurunkan sampah ke TPA dari 0,38 menjadi 0,12 kilogram per orang per hari, mengumpulkan sekitar 14.000 kilogram sampah kering per tahun, serta meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan akses ekonomi masyarakat, meski keberlanjutannya masih memerlukan penguatan regenerasi kepengurusan dan dukungan dari kebijakan pemerintah kelurahan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Strategi Pemberdayaan Masyarakat; pengelolaan sampah; bank sampah; Asset Based Community Development
Subjects: Sociology and Anthropology, Society
Social Interaction, Interpersonal Relations > Social Participation
Social Process
Social Welfare, Problems and Services > Historical, Geographic, Person Treatment of Social Welfare
Ecology > Ecological Communities
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Zihan Fitriani Nur Akidah
Date Deposited: 08 Sep 2026 02:00
Last Modified: 08 Sep 2026 02:00
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/140945

Actions (login required)

View Item View Item