Menganalisis Return on Equity (ROE) melalui Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) pada sektor infastruktur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) priode 2015-2024

Firman, Alan Cita (2026) Menganalisis Return on Equity (ROE) melalui Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) pada sektor infastruktur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) priode 2015-2024. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Jati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSKTARAK)
ABSTRAK.pdf

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KETERANGAN BEBAS PALAGIARISME)
SURAT KETERANGAN BEBAS PLAGIARISME.pdf

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAPTAR ISI)
DAPTAR ISI.pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1 (2).pdf

Download (484kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (571kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text (DAPTAR PUSTAKA)
DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (755kB)

Abstract

Perkembangan sektor Infrastruktur di Indonesia memiliki peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Kondisi tersebut menuntut perusahaan untuk mengelola likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas secara optimal agar mampu bersaing serta meningkatkan kesejahteraan pemegang saham. Salah satu indikator profitabilitas yang digunakan adalah Return on Equity (ROE), yang diduga dipengaruhi oleh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) secara parsial terhadap Return on Equity (ROE), menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial terhadap Return on Equity (ROE), serta menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan sektor Infrastruktur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2015–2024. Kerangka pemikiran dalam penelitian ini menyatakan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) diduga berpengaruh terhadap Return on Equity (ROE). Current Ratio mencerminkan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek, sedangkan Debt to Equity Ratio menggambarkan struktur pendanaan perusahaan melalui penggunaan utang dan modal sendiri. Kedua variabel tersebut diperkirakan memengaruhi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bagi pemegang saham yang tercermin melalui Return on Equity. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berdasarkan data sekunder berupa laporan keuangan PT Pembangunan Perumahan Tbk., PT Surya Semesta Internusa Tbk., dan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. periode 2015–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, regresi linear berganda, korelasi Pearson Product Moment, korelasi berganda, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) memiliki hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE) dengan koefisien determinasi sebesar 2,4%. Debt to Equity Ratio (DER) juga memiliki hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE) dengan koefisien determinasi sebesar 2,8%. Sementara itu, secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE), dengan koefisien determinasi sebesar 6,1% pada PT Pembangunan Perumahan Tbk., PT Surya Semesta Internusa Tbk., dan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2015–2024.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Menganalisis ROE; CR; DER; Manajemen keuangan
Subjects: Administration of Economy
Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: Alan Cita Firman
Date Deposited: 04 Sep 2026 08:05
Last Modified: 04 Sep 2026 08:05
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/141000

Actions (login required)

View Item View Item