Perbandingan model pembelajaran POGIL dan PBL berbantuan simulasi PhET untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada materi fluida dinamis

Widia Astuti, Ratna (2026) Perbandingan model pembelajaran POGIL dan PBL berbantuan simulasi PhET untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada materi fluida dinamis. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN)
LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (358kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (837kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan pemecahan masalah peserta didik pada materi fluida dinamis akibat pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah. Selain itu, materi fluida dinamis bersifat abstrak, sehingga memerlukan media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep secara konkret, yaitu simulasi PhET. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran POGIL berbantuan PhET, peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik serta perbedaan peningkatan keterampilan pemecahan masalah antara POGIL dan PBL berbantuan PhET. Penelitian ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga mendapatkan dua kelas, yaitu 35 peserta didik di XI-1 dan 36 peserta didik di XI-5. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis menggunakan persentase, N-Gain, Uji Shapiro-Wilk, dan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model POGIL dan PBL berada pada kategori sangat baik, dengan aktivitas guru dan peserta didik berturut-turut sebesar 92% dan 89% pada POGIL, serta 88% dan 86% pada PBL. Rata-rata nilai pada kelas eksperimen I meningkat dari 53,1 menjadi 73,1, sedangkan eksperimen II meningkat dari 56,4 menjadi 77,6. Nilai N-Gain kelas POGIL sebesar 0,30 dan kelas PBL sebesar 0,44. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,03 < 0,05. Dengan demikian, kedua model meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara keduanya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Fluida Dinamis; Keterampilan Pemecahan Masalah; PBL; POGIL; Simulasi PhET
Subjects: Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Fisika
Depositing User: Ratna Widia Astuti
Date Deposited: 15 Sep 2026 02:27
Last Modified: 15 Sep 2026 02:27
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/142220

Actions (login required)

View Item View Item