Penerapan model pembelajaran Awareness Training untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah Matematis dan Self Awareness siswa

Islamiati, Rahma Siti (2026) Penerapan model pembelajaran Awareness Training untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah Matematis dan Self Awareness siswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
Keterangan Bebas Plagiarism.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (516kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (781kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (764kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang sangat dibutuhkan dalam pembelajaran terkhusus materi SPLDV, selain itu dibutuhkan Self Awareness yang baik untuk menunjang pembelajaran matematika. Salah satu cara untuk meningkatkan pemecahan masalah matematis dan Self Awareness adalah dengan menerapkan model pembelajaran Awareness Training. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemecahan masalah matematis dan Self Awareness melalui model pembelajaran Awareness Training. penelitian ini dilakukan di salah satu SMP di Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VIII, sedangkan untuk sampelnya adalah siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VIII-C sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes dan non tes. Hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Keterlaksanaan proses pembelajaran siswa dan guru menggunakan model pembelajaran Awareness Training berada pada kategori baik sekali; 2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Awareness Training dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; 3) Self Awareness siswa yang menggunakan model pembelajaran Awareness Training umumnya menunjukkan sifat positif, hal ini berarti siswa memiliki Self Awareness yang baik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kemampuan Pemecahan Masalah; Model Pembelajaran Awareness Training; Self Awareness
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teaching
Educational Institutions, Schools and Their Activities > Project Methods
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Matematika
Depositing User: Rahma Siti Islamiati
Date Deposited: 21 Sep 2026 01:50
Last Modified: 21 Sep 2026 01:50
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/142722

Actions (login required)

View Item View Item