Repository Institusi

Efektivitas penggunaan media Diorama untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPA di kelas III SD Plus Al Ghifari : Penelitian quasi eksperimen

Maesyaroh, Zayyan (2026) Efektivitas penggunaan media Diorama untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPA di kelas III SD Plus Al Ghifari : Penelitian quasi eksperimen. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER SKRIPI.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
SURAT KETERANGAN LULUS PLAGIASI Zayyan Maesyaroh.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI SKRIPSI.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1 SKRIPSI.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB 2 SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3 SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4 SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (612kB)
[img] Text (BAB V)
KESIMPULAN SARAN SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep IPA siswa kelas III SD Plus Al Ghifari pada materi ekosistem, yang berdampak pada rendahnya perolehan nilai siswa dibandingkan dengan materi IPA lainnya. Pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan belum menggunakan media pembelajaran sebagai perantara untuk menghadirkan materi secara lebih nyata membuat siswa cenderung pasif dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep IPA siswa kelas III SD Plus Al Ghifari setelah menggunakan media diorama pada kelas eksperimen dan media audiovisual pada kelas kontrol, mengetahui perbedaan rata-rata peningkatan kemampuan pemahaman konsep IPA antara kelas eksperimen yang menggunakan media diorama dan kelas kontrol yang menggunakan media audiovisual, serta mengetahui efektivitas penggunaan media diorama terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Non-equivalent Control Group Design. Penelitian melibatkan siswa kelas III SD Plus Al Ghifari yang terdiri atas kelas eksperimen dengan penggunaan media diorama dan kelas kontrol dengan penggunaan media audiovisual. Data penelitian diperoleh melalui tes pemahaman konsep berupa (pretest dan posttest), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep IPA siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media diorama memperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 77,80, sedangkan kelas kontrol yang menggunakan media audiovisual memperoleh rata-rata sebesar 65,55. Perbedaan hasil tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dan diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,015. Nilai signifikansi 0,015 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep IPA yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selanjutnya, untuk mengetahui besarnya efek penggunaan media diorama, dilakukan perhitungan effect size berdasarkan nilai Z dari uji Mann Whitney. Hasil perhitungan menunjukkan nilai effect size sebesar 0,5034 yang termasuk dalam kategori besar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media diorama memberikan efek terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA siswa dengan kategori besar. Dengan demikian, penggunaan media diorama menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPA siswa kelas III SD Plus Al Ghifari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: media diorama; kemampuan pemahaman konsep; IPA;
Subjects: Decorative Arts > Cycloramas, Dioramas, Panoramas
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Zayyan Maesyaroh
Date Deposited: 28 Sep 2026 02:54
Last Modified: 28 Sep 2026 02:54
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/143174

Actions (login required)

View Item View Item