Malik Fajar, Muhammad Adika (2026) Perancangan dan implementasi sistem Digital Twin untuk kendaraan otonom darat Micro Electric Vehicle (MEVi). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (177kB) | Preview |
|
|
Text (SK BEBAS PLAGIARISM)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (326kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (386kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
||
|
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
|
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB VI)
10_bab6.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
12_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) |
Abstract
Pengujian kendaraan otonom memerlukan pemantauan kondisi dan perilaku kendaraan selama proses pengujian. Namun, pengamatan langsung terbatas oleh jarak dan kondisi lingkungan, sedangkan data telemetri dalam bentuk numerik tidak secara langsung memberikan representasi visual mengenai kondisi dan pergerakan kendaraan. Selain itu, pemantauan, kendali jarak jauh, serta perekaman dan playback data pengujian masih belum terintegrasi dalam satu lingkungan. Kondisi tersebut mendorong pemanfaatan Digital Twin sebagai lingkungan virtual untuk merepresentasikan kondisi kendaraan, mendukung pemantauan dan kendali secara real-time, serta merekam dan memutar ulang data pengujian pada kendaraan listrik otonom MEVi. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata latensi komunikasi data eksternal sebesar 43,76–45,12 ms dan latensi jalur koneksi internal sebesar 0,027–6,022 ms, dengan latensi maksimum 0,068–7,43 ms. Komunikasi end-to-end menghasilkan rata-rata latensi sebesar 43,81–50,95 ms. Kinerja rendering mencapai rata-rata 82,1 FPS dengan nilai Low 1% sebesar 78,7 FPS. Seluruh fungsi layanan yang diuji menghasilkan keluaran sesuai dengan yang diharapkan, sedangkan pengujian usability menggunakan SUS memperoleh skor rata-rata 82,0 yang termasuk kategori acceptable.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kendaraan otonom; Digital Twin; MEVi; Unity; ROS 2 |
| Subjects: | Data Processing, Computer Science Communications Telemunications Electricity Technology, Applied Sciences |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Elektro |
| Depositing User: | Muhammad Adika Malik Fajar |
| Date Deposited: | 05 Oct 2026 08:00 |
| Last Modified: | 05 Oct 2026 08:00 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/143732 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |




