Pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh BAP (6-Benzyl Amino Purine) dan NAA (1-Naphtalen Acetid Acid) terhadap perbanyakan tanaman stevia rebaudiana bertoni secara in vitro

Rahmadi, Agung (2013) Pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh BAP (6-Benzyl Amino Purine) dan NAA (1-Naphtalen Acetid Acid) terhadap perbanyakan tanaman stevia rebaudiana bertoni secara in vitro. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (423kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (715kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi zat pengatur tumbuh BAP dan NAA terhadap tanaman Stevia rebaudiana Bertoni secara in vitro pada media MS. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung sejak bulan Mei sampai Juli tahun 2013. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu zat pengatur tumbuh BAP dengan 4 taraf konsentrasi yaitu b0 = tanpa konsentrasi 0 mg/l, b1 = Konsentrasi BAP 1 mg/l, b2 = Konsentrasi BAP 2 mg/l, b3 = Konsentrasi BAP 3 mg/l. Faktor kedua yaitu zat pengatur tumbuh NAA dengan 4 taraf konsentrasi yaitu: n0 = tanpa konsentrasi 0 mg/l, n1 = Konsentrasi NAA 0,1 mg/l, n2 = Konsentrasi NAA 0,3 mg/l, n3 = Konsentrasi NAA 0,5 mg/l. Pengujian lanjut dilakukan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi antara 6-Benzyl Amino Purine (BAP) dan 1-Naphtalen Acetic Acid (NAA) pada pertumbuhan tanaman Stevia rebaudiana Bertoni terhadap jumlah daun dan tinggi tanaman. Kombinasi taraf perlakuan yang optimum BAP 1 mg/l + NAA 0,1 mg/l berpengaruh terhadap pengamatan jumlah daun stevia sedangkan Kombinasi taraf perlakuan yang optimum BAP 3 mg/l + NAA 0,5 mg/l berpengaruh terhadap pengamatan tinggi tanaman stevia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: BAP; Kultur Jaringan; NAA; Stevia; Zat Pengatur Tumbuh;
Subjects: Technology, Applied Sciences
Farm, Farming
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Users 11 not found.
Date Deposited: 17 May 2016 02:47
Last Modified: 31 Jul 2019 08:17
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/1533

Actions (login required)

View Item View Item