Susinta, Eksari (2018) Pengembangan lembar kerja berbasis diagram vee pada penentuan indikator alami untuk titrasi asam basa. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (21kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (23kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (31kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (111kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (395kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (428kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk menyusun dan menentukan kelayakan lembar kerja berbasis diagram vee pada penentuan karakterisitk indikator alami untuk titrasi asam kuat-basa kuat. Lembar kerja ini dibuat dengan menggunakan metode Design Based Research (DBR) dengan menggunakan tahapan model Analysis, Design, Development, Implement, Evaluation (ADDIE) dengan beberapa modifikasi. Adapun prosedur lembar kerja mengikuti hasil penelitian penentuan indikator alami untuk titrasi asam kuat-basa kuat. Hasil uji validasi lembar kerja dinyatakan valid dengan memperoleh rata-rata rhitung sebesar 0,83 dan hal ini membuktikan bahwa lembar kerja berbasis diagram vee pada penentuan indikator alami untuk titrasi asam kuat dan basa kuat layak digunakan pada praktikum kimia Analitik II. Adapun berdasarkan hasil penentuan optimasi indikator alami yang dapat digunakan untuk titrasi asam kuat-basa kuat adalah ekstrak air dari kol ungu dengan kesalahan terkecil yaitu 0,00129%, hal ini dikarenakan kol ungu memiliki karakteristik sebagai indikator. Sedangkan ekstrak air dari indikator lain seperti daun miana, daun jawer kotok, kunyit dan kulit buah naga memperoleh % kesalahan masing-masing 0,02009%, 0,004833%, 0,13592%, 69,86%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Media pembelajaran; titrasi asam basa; indikator alami; diagram vee |
Subjects: | Chemistry and Allied Science > Chemists |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Eksari Susinta |
Date Deposited: | 12 Oct 2018 07:36 |
Last Modified: | 12 Oct 2018 07:36 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/15358 |
Actions (login required)
View Item |