Fauziah, Ade Liani (2018) Pengembangan Lembar Kerja (LK) berbasis model Problem Based Learning (PBL) pada fermentasi pembuatan kimchi. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (100kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (218kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (532kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
Abstract
Pembelajaran di perguruan tinggi menuntut mahasiswa untuk memiliki keterampilan memecahan masalah dan keterampilan proses yang dapat diperoleh dari kegiatan praktikum menggunakan lembar kerja berbasis model pembelajaran pemecahan masalah seperti Probem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengembangkan LK berbasis PBL pada Fermentasi Pembuatan Kimchi, (2) menentukan validasi LK dan (3) menganalisis uji organoleptik berdasarkan perbedaan konsentrasi garam dan waktu fermentasi kimchi. Metode yang digunakan adalah Research and Development. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu UIN Sunan Gunung Djati Bandung. LK divalidasi oleh 3 dosen, uji keterbacaan dan uji coba kelompok kecil pada 10 orang mahasiswa semester VIII. Uji organoleptik dilakukan oleh 25 panelis tidak terlatih. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan uji analisis angket dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan penyusunan LK sudah sesuai dengan sintak PBL, nilai uji validasi sebesar 77% dan hasil uji keterbacaan sebesar 91% yang menunjukan lembar kerja sudah layak digunakan. Uji organoleptik menunjukan nilai rata-rata F_hitung 3,23>F_tabel 2,93 pada taraf signifikansi 5% yang menandakan perbedaan signifikan antar sampel dipengaruhi oleh konsentrasi garam dan waktu fermentasi. Pengembangan Lembar Kerja (LK) berbasis Probem Based Learning (PBL) pada Fermentasi Pembuatan Kimchi dinyatakan valid dan sudah layak digunakan pada praktikum Bioteknologi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lembar Kerja; Problem based Learning; Fermentasi; Kimchi |
Subjects: | Education, Research Educational Institutions, Schools and Their Activities > School Laboratories Biology > Education, Research, Related Topics of Biology Microorganisms > Prokaryotes, Bacteria Food Technology > Fruits and Vegetables |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | ade liani fauziah |
Date Deposited: | 22 Oct 2018 07:02 |
Last Modified: | 22 Oct 2018 07:02 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/15707 |
Actions (login required)
View Item |