Analisis kandungan raksa (Hg) pada ikan Baronang (Siganus canaliculatus) di Muara Angke

Billah, Fakhira Muttaqiya (2018) Analisis kandungan raksa (Hg) pada ikan Baronang (Siganus canaliculatus) di Muara Angke. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab 1.pdf

Download (176kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab 2.docx
Restricted to Registered users only

Download (589kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB) | Request a copy

Abstract

Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung protein tinggi di dalamnya dan mempunyai banyak manfaat lainnya bagi kesehatan manusia, sehingga banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, ikan dapat terakumulasi logam berat salah satunya yaitu raksa (Hg). Raksa (Hg) merupakan logam berat yang sangat berbahaya dan dapat terakumulasi pada tubuh ikan karena memiliki toksisitas yang tinggi pada konsentrasi yang rendah. Sifat berbahaya pada raksa baik berupa ion atau senyawa tertentu dapat terserap dengan mudah ke dalam tubuh ikan dan dapat menghambat fungsi dari berbagai enzim yang diperlukan ikan bahkan dapat menimbulkan kerusakan sel. Adanya pencemaran dari suatu kegiatan antropogenik yang tidak diolah terlebih dahulu membuat ikan mempunyai potensi mengakumulasi logam berat. Pencemaran akibat raksa dapat berdampak kematian massal pada ikan, seperti salah satu tempat terjadinya yaitu Muara Angke. Muara Angke mengalami beberapa kali kematian massal ikan salah satunya yaitu ikan Baronang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan raksa pada ikan Baronang yang terdapat di daging, insang, dan organ dalam serta mengetahui kelayakan mengkonsumsi ikan tersebut. Kandungan raksa yang dianalisis pada ikan Baronang menggunakan teknik penguapan dingin atau VGA-AAS dengan menggunakan larutan SnCl2 sebagai reduktor kuat yang mengatomisasi ion Hg2+ dalam sampel menjadi Hg0 yang berbentuk gas. Hasil analisis kandungan raksa disesuaikan dengan baku mutu yang ada seperti BPOM, FDA dan FAO yaitu 0,5 µg/g untuk ikan dan olahannya serta biota laut lainnya. Hasil penelitian menunjukkan kadar raksa pada daging sebesar 0,7279 µg/g, insang sebesar 0,6855 µg/g, dan organ dalam (usus) sebesar 0,7362 µg/g. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masing-masing sampel melebihi batas aman karena melebihi baku mutu yang telah ditentukan sehingga ikan Baronang tidak layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ikan Baronang; raksa; VGA-AAS; Muara Angke; limbah;
Subjects: Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: FAKHIRA MUTTAQIYA BILLAH
Date Deposited: 12 Dec 2018 02:50
Last Modified: 12 Dec 2018 02:50
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/17319

Actions (login required)

View Item View Item