Maryam, Resa Silpia (2017) Pengaruh penambahan subtant terhadap pertumbuhan dan aktivitas α-Amilase dari Bacillus sp. K2Br5. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_COVER.pdf Download (299kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf Download (383kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf Download (335kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4.BAB IPENDAHULUAN.pdf Download (312kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) |
||
Text (BAB III)
6_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
||
Text (BAB IV)
7_BAB IVHASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (466kB) |
||
Text (BAB V)
8_BAB VKESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
Abstract
INDONESIA -Amilase merupakan salah satu jenis enzim yang berperan penting dalam industri. α-Amilase menghidrolisis pati menjadi molekul karbohidrat yang lebih sederhana, yaitu dekstrin, maltosa dan glukosa. Bacillus sp. K2Br5 merupakan salah satu bakteri yang dapat menghasilkan α-amilase. Kemampuan α-amilase dari Bacillus sp. K2Br5 dalam menghidrolisis pati ditunjukan dengan adanya zona bening pada pewarnaan iodin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh penambahan substrat terhadap pertumbuhan Bacillus sp. K2Br5 dan aktivitas α-amilase. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap, yaitu kultivasi bakteri dengan menambahkan pati sebagai substrat dengan beberapa variasi konsentrasi pada media pertumbuhan bakteri, penentuan kurva pertumbuhan dan isolasi α-amilase. Pengujian aktivitas α-amilase dilakukan dengan metode Fuwa dan kadar protein total dengan menggunakan metode Bradford. Hasil kurva pertumbuhan bakteri Bacillus sp. K2Br5 menunjukan bahwa terdapat empat fase pertumbuhan populasi sel bakteri, yaitu fase lag, log, stasioner dan kematian dengan waktu yang sama untuk setiap fase. Jam ke-18 pada kurva pertumbuhan menunjukan titik optimum pertumbuhan Bacillus sp. K2Br5 atau disebut juga dengan masa panen. Jumlah pati yang ditambahkan pada media pertumbuhan mempengaruhi besarnya absorbansi terutama pada fase log – stasioner. Semakin tinggi konsentrasi pati maka semakin besar absorbansi, yang menunjukan semakin tingginya pertumbuhan sel bakteri. Pati yang ditambahkan pada media pertumbuhan sebagai substrat α-amilase juga mempengaruhi aktivitas spesifik α-amilase. Semakin tinggi konsentrasi pati, aktivitas spesifik α-amilase semakin besar, namun mengalami penurunan pada konsentrasi pati sebesar 1,5%. Aktivitas spesifik α-amilase yang paling tinggi diperoleh pada konsentrasi variasi pati 2% yaitu sebesar 0,9463U/mg. ENGLISH α-Amylase one type of an enzyme that plays an important role in the industry. α-Amylase hydrolyze starch into simpler molecules of carbohydrate, such as dextrin, maltose and glucose. Bacillus sp. K2BR5 one of the bacteria that can produce α-amylase. The ability of α-amylase from Bacillus sp. K2BR5 in hydrolyze starch shown by the clear zone on iodine staining. The purpose of this study was to identify the effect of the substrate on the growth of Bacillus sp. K2BR5 and α-amylase activity. This research was conducted in several stages, namely the cultivation of bacteria by adding starch as a substrate with some variation of the concentration on bacterial growth media, the determination of the growth curve and isolation of α-amylase. α-Amylase activity test was conducted using Fuwa and total protein content using the Bradford method. The result of the growth curve of Bacillus sp. K2Br5 shows that there are four phases of the growth of bacterial cell populations, namely the lag, log, stationary and death phase at the same time for each phase. Hour to 18 on a growth curve indicates the optimum point of growth of Bacillus sp. K2Br5 or also called the harvest. The amount of starch is added to the growth media affect absorbance primarily in log phase - stationary. The higher concentration of starch, the greater the absorbance, which shows the growing bacterial cell growth. Starch added to the growth medium as α-amylase substrate also affects the specific activity of α-amylase. The higher the concentration of starch, the specific activity of α-amylase is getting higher, but the decline in concentrations of 1.5% starch. The specific activity of α-amylase that was the highest obtained at a concentration of 2% starch variety of 0,9463U / mg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-Amilase; aktiivitas spesifik; Bacillus sp. K2Br5; kurva pertumbuhan; metode Fuwa; metode Bradford; |
Subjects: | Chemistry and Allied Science > Chemists Organic Chemistry > Organic Chemical Reactions |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | rofita fita robi'in |
Date Deposited: | 31 Dec 2018 07:04 |
Last Modified: | 31 Dec 2018 07:04 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/17749 |
Actions (login required)
View Item |