Pengembangan LK (Lembar Kerja) berbasis inquiri terbimbing pada pembuatan bioetanol dari kulit jeruk pamelo (Citrus maxima, Merr)

Irvianto, Zunaedi Agung (2017) Pengembangan LK (Lembar Kerja) berbasis inquiri terbimbing pada pembuatan bioetanol dari kulit jeruk pamelo (Citrus maxima, Merr). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (450kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (920kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB)

Abstract

Penelitian ini dilantarbelakangi berkembang pesatnya berbagai pendekatan, metode, dan media pembelajaran yang dikembangkan dalam pembelajaran kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing pada pembuatan bioetanol hingga pengujian kelayakan LK yang dihasilkan serta menentukan kondisi optimum pembuatan bioetanol dari kulit C.maxima. Pengembangan LK dilakukan mengacu pada metode Research and Development (R&D) dimulai dengan penelitian pendahuluan, pembuatan LK hingga proses validasi LK berdasarkan percobaan pembuatan bioetanol menggunakan metode fermentasi yang ditambahkan proses delignifikasin kulit jeruk pamelo. Kondisi optimun pembuatan bioetanol diperoleh melalui proses delignifikasi yaitu perendaman dengan NaOCl 1% selama 5 jam dan hidrolisis terhadap 500 gram sampel kulit jeruk pamelo dilajutkan dengan fermentasi menggunakan S. cerevisiae (5% b/b), sehingga dihasilkan bioetanol dengan randemen sebesar 12,5 mL dan diperoleh peningkatan volum produksi bioetanol rata – rata menjadi 3% (b/v) bila dibandingkan dengan fermentasi tanpa delignifikasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol; Delignifikasi; Fermentasi; Kulit Jeruk Pamelo; Lembar Kerja Berbasis Inkuiri Terbimbing
Subjects: Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: rofita fita robi'in
Date Deposited: 16 May 2019 03:22
Last Modified: 16 May 2019 03:22
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/20326

Actions (login required)

View Item View Item