Subandi,, muhammad and Kusmana, Acep and Budiman, Agus Fajar and Fitriyan, Arif Hidayat Mencari bahan Substitusi Beras dari tanaman tahunan berbuah. agroteknologi. (Unpublished)
|
Text
Makalah sukunpdf1-A 2012.pdf Download (412kB) | Preview |
Abstract
Tanaman pangan sumber karbohidrat lainnya seperti aneka umbi dan buah dapat di manfaatkan sebagai makanan diversivikasi. Salah satu komoditas sumber karbohidrat yang berasal dari buah yang memiliki potensi dan prospek untuk dikembangkan adalah sukun. Buah sukun (Artocarpus communis). Selain makanan pokok seperti beras, gandum, jagung, kentang dan kedelai, makanan yang memiliki potensi sebagai sumber panan diversivikasi perlu dimanfaatkan secara optimal. sukun mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama kandungan karbohidrat yang mencapai 28,2 gr, energi 108 kalori, protein 1,3 gr dan lemak 0,3 gr dalam setiap 100 gr bahan sukun. Kondisi konsumsi beras di Indonesia, Selama 37 tahun terakhir ini, konsumsi beras lebih tinggi dibandingkan produksi beras itu sendiri akibat meningkatnya pertumbuhan penduduk yang sangat pesat. Buah sukun merupakan komoditas sumber karbohidrat yang dapat menutupi kekurangan pangan beras. Dengan memperhatikan penyebaran sukun yang terdapat di sebagian besar kepulauan Indonesia, dan memiliki karasteristik agronomi yang baik maka hal ini perlu di kembangkan. .
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: beras ,buah, karbohidrat, konsumsi, penduduk |
Subjects: | Biology |
Depositing User: | Dr. Muhammad Subandi Mhd. |
Date Deposited: | 06 Jun 2019 06:42 |
Last Modified: | 06 Jun 2019 06:42 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/20827 |
Actions (login required)
View Item |