Pengaruh pemberian bahan organik hasil fermentasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dan Mulsa Jerami Padi (Oryza sativa) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kacang hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima 2

Ciputra, Ardiansyah (2019) Pengaruh pemberian bahan organik hasil fermentasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dan Mulsa Jerami Padi (Oryza sativa) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Kacang hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima 2. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.PDF

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.PDF

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftarisi.PDF

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB_I.PDF

Download (194kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB_II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_BAB_III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (462kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_BAB_IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_BAB_V.PDF
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR_PUSTAKA.PDF
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan Produksi kacang hijau menurut Kementrian Pertanian bahwa penurunan produksi dari 270.000 t pada tahun 2015 menjadi 244,000 t pada tahun 2017. Pemberian bahan organik hasil fermentasi eceng gondok dan mulsa jerami padi menjadi alternatif untuk meningkatkan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bahan organik hasil fermentasi eceng gondok dan mulsa jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus sampai dengan Oktober 2018 di Kab. Tasik, Jawa Barat. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola factorial dengan tiga kali ulangan yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama tanpa bohasi b0 = tanpa bahan organik hasil fermentasi b1 = 7,5 t ha-1 , b2= 15 t ha-1 b3= 22,5 t ha-1. Faktor kedua yakni m0 = tanpa mulsa, m1 = 5 t ha-1, m2 = 10 t ha-1. Pada taraf 5% Uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan bahan organik hasil fermentasi eceng gondok dengan taraf perlakuan 22,5 t ha-1 dan mulsa jerami padi dengan taraf perlakuan 10 t ha-1 terhadap luas daun tanaman kacang hijau. Secara mandiri bahan organik hasil fermentasi eceng gondok 22,5 t ha-1(b3) berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan nisbah pupus akar, sedangkan mulsa jerami padi dengan taraf 10 t ha-1 (m2) berpengaruh terhadap tinggi tanaman

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Eceng gondok; bokhasi; mulsa; Jerami; kacang hijau;
Subjects: Ecology > Agricultural Ecology
Farm, Farming
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Ardiansyah Ardi Ciputra
Date Deposited: 12 Jul 2019 09:26
Last Modified: 06 Sep 2019 07:06
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/21613

Actions (login required)

View Item View Item