Nurjanah, Desi (2019) Analisis kandungan zat kimia berbahaya dan bakteri Patogen pada jajanan berbahan olahan daging di Sekolah Dasar Negeri Kota Bandung. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover(1).pdf Download (185kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (102kB) | Preview |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) | Request a copy |
Abstract
Anak Sekolah Dasar memiliki risiko yang cukup tinggi terhadap jajanan berbahan olahan daging. Hal ini dikarenakan, makanan olahan daging memiliki tingkat kontaminasi zat kimia non pangan serta kontaminasi bakteri patogen yang tinggi sehingga menjadikannya makanan yang tidak aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat kimia berbahaya dan bakteri patogen pada jajanan berbahan olahan daging di SDN Kota Bandung. Metode pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling sedangkan untuk analisis zat kimia diuji secara kualitatif serta uji bakteri patogen diuji secara biokimia pendek (IMViC). Parameter yang dianalisis adalah keberadaan zat kimia berbahaya seperti boraks, formalin, rhodamin b dan methanyl yellow serta uji biokimia pada bakteri patogen E. coli dan Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jajanan berbahan olahan daging di Sekolah Dasar Negeri Kota Bandung tidak mengandung zat kimia berbahaya seperti boraks, formalin, rhodamin b dan methanyl yellow serta tidak mengandung kontaminasi bakteri patogen E. coli dan Salmonella sp. sehingga aman untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bakteri patogen; jajanan olahan daging; zat kimia berbahaya |
Subjects: | Biology > Biologist |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Desi Nurjanah |
Date Deposited: | 12 Jul 2019 07:22 |
Last Modified: | 12 Jul 2019 07:22 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/21748 |
Actions (login required)
View Item |