Maryana, Erna (2019) Pengaruh varietas terhadap pertumbuhan dan produksi bawang putih (Allium Sativum L.) di Lembang. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (185kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) | Request a copy |
Abstract
Penggunaan teknologi budidaya bawang putih yang dapat meningkatkan produktivitas salah satunya adalah dengan pemilihan varietas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai Februari 2019 di Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA) Lembang, Bandung Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui varietas bawang putih lokal hasil evaluasi yang potensial dan prospektif khususnya untuk kawasan Lembang dan daerah yang memiliki kondisi alam serupa dengan Lembang sehingga dapat bersaing dengan bawang putih impor sekaligus sebagai upaya konservasi. Penelitian yang dilakukan termasuk ke dalam metode Ex Post Facto dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan berdasarkan varietas yang meliputi, lumbu hijau, lumbu kuning, tawamangu, lumbu putih, dan sangga sembalun, masing-masing perlakuan dilakukan 5 kali ulangan. Pengamatan dilakukan secara visual terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang putih. Hasil analisis data menggunakan PKBTStat-10 menunjukkan bahwa dari kelima varietas bawang putih yang ditanam, lumbu hijau merupakan varietas yang memiliki hasil produksi paling tinggi rata-rata sebesar 0,84 kg/ plot dengan ukuran diameter umbi besar rata-rata 29,39 mm/umbi. Sedangkan varietas yang paling rendah produksinya ialah varietas lumbu putih dengan hasil produksi rata-rata 0,16 kg/ plot dan diameter umbi besar rata-rata 22,95 mm/umbi. Hasil tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor baik internal seperti genetik ataupun faktor eksternal seperti kondisi lingkungan tempat tumbuh tanaman bawang putih
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang Putih; Produksi; Pertumbuhan; Varietas |
Subjects: | Plants, Botany > Research of Plants Garden Crops, Horticulture, Vegetables > Edible Garden Fruits |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Erna Maryana |
Date Deposited: | 19 Jul 2019 03:19 |
Last Modified: | 19 Jul 2019 03:19 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/21907 |
Actions (login required)
View Item |