Gumarang, Pikriansah (2019) Sintesis dan analisis perubahan zat (Evolusi) pada material karbon aktif berbahan baku Marshmallow. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (803kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (903kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (706kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (901kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian mengenai sintesis karbon aktif berbahan baku marshmallow telah berhasil dilakukan dengan menggunakan metode microwave heating. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sintesis dan analisis perubahan zat (evolusi) pada material karbon aktif berbahan baku marshmallow. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya rasio karbon aktif yang bergantung lamanya waktu sintesis. Semakin meningkat waktu sintesis yang dilakukan maka rasio karbon aktif yang terbentuk semakin besar. Selain itu, didapatkan pula persamaan laju reaksi sebagai fungsi diferensial sebagai hasil permodelan yang dirumuskan pada persamaan dy/dx=0,002e-0,002x. Di samping itu didapatkan pula nilai densitas dan porositas karbon aktif dengan menggunakan prinsip Archimedes. Berdasarkan pengamatan didapatkan bahwa densitas karbon aktif semakin mengecil sedangkan porositasnya semakin besar pada sampel yang mengalami waktu aktivasi yang lebih lama. Dengan porositas yang besar maka karbon aktif berbahan baku marshmallow berpotensi untuk diaplikasikan pada aplikasi penyerapan yang melibatkan karbon aktif.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | karbon aktif; microwave heating; marshmallow |
Subjects: | Physics |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika |
Depositing User: | pikriansah gumarang |
Date Deposited: | 10 Dec 2019 02:43 |
Last Modified: | 10 Dec 2019 02:43 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/28142 |
Actions (login required)
View Item |