Pengaruh konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Asam Giberelat (GA3) dan pemangkasan terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas hasil tanaman melon (Cucumis melo L.) varietas glamour

Wahyuni, Ela Tri (2019) Pengaruh konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Asam Giberelat (GA3) dan pemangkasan terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas hasil tanaman melon (Cucumis melo L.) varietas glamour. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (465kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (575kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy

Abstract

Melon merupakan salah satu buah yang digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dan mengandung banyak vitamin dan mineral. Permintaan pasar akan buah melon semakin meningkat, dengan demikian upaya untuk meningkatkan produksi buah melon dengan pemberian ZPT Asam Giberelat (GA3) dan pemangkasan (cabang dan buah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Asam Giberelat dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan kualitas buah melon. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni sampai Bulan Agustus 2019, di Desa Haurgeulis Kecamatan Bantarujeg Kabupaten majalengka Jawa Barat. Metode penelitian adalah eksperimental berupa Rancangan Acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. faktor pertama adalah konsentrasi Asam Giberelat yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ppm, 40 ppm, 80 ppm dan 120 ppm. Faktor kedua adalah pemangkasan (cabang dan buah) yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa pemangkasan, pemangkasan dengan menyisakan 1 batang dan 1 buah per tanaman, dan pemangkasan dengan menyisakan 2 batang dan 2 buah per tanaman). Uji lanjut yang digunakan adalah uji DMRT 5% (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara pemberian Asam Giberelat 120 ppm dengan pemeliharaan 2 batang dan 2 buah per tanaman terhadap tinggi tanaman, luas daun, berat basah brangkasan dan berat kering brangkasan tanaman. Secara mandiri konsentrasi GA3 120 ppm dan pemeliharaan 2 batang dan 2 buah per tanaman memberikan pengaruh terhadap jumlah daun, jumlah buah, bobot buah, Nisbah Pupus Akar, tebal daging buah dan Kadar gula. Melon is one of the fruits favored because it has a sweet taste and contains lots of vitamins and mineral. Market demand for melon is increasing, this efforts to increase production by giving Gibberellic Acid (GA3) and pruning (branches and fruits). The purpose of this research was to study the effect and optimum concentration of Gibberellic Acid and pruning on growth, yield, and fruit quality. This research was done in June to August 2019 at Haurgeulis Village, Bantarujeg Districts, Majalengka city, West Java. This research was conducted using a Randomized Block Design (RBD). The method was used experimental methode on randomized block design with two factors. The first factor was concentration of Gibberellic Acid with 4 levels (0 ppm, 40 ppm, 80 ppm dan 120 ppm). The second factor was pruning with 3 levels : without pruning, pruning by leaving 1 stem and 1 fruit per plant, pruning by leaving 2 stems and 2 friuts per plant. The test was used the 5% DMRT (Duncan's Multiple Rangen Test). The results showed that the interaction between 120 ppm of Gibberellic Acid and the maintenance of 2 stems and 2 friuts per plant significantly effected on plant height, leaf area, wet stover weight and dry stover weight of the plant. Independently the concentration 120 ppm of Gibberellic Acid and maintenance of 2 stems and 2 fruits per plant significantly effected on the number of leaf, number of fruits, the weight of fruits, the shoot root ratio, the thicknes of the fruit flesh and the level of sugar fruit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: melon; Asam Giberelat; Pemangkasan cabang dan Buah
Subjects: Production, Industrial Economics > Agriculture
Specific Techniques of Agriculture
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Ela Tri Wahyuni
Date Deposited: 29 Jan 2020 03:32
Last Modified: 29 Jan 2020 03:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/28977

Actions (login required)

View Item View Item