Total Asam Laktat, Protein, Lemak, Karbohidrat, dan Serat Whey Kefir Susu Sapi Berdasarkan Konsentrasi Starter dan Waktu Fermentasi

Kurniati, Tuti and Windayani, Neneng and Listiawati, Milla (2016) Total Asam Laktat, Protein, Lemak, Karbohidrat, dan Serat Whey Kefir Susu Sapi Berdasarkan Konsentrasi Starter dan Waktu Fermentasi. In: Seminar Nasional Bioteknologi IV Universitas Gadjah Mada, 30 Agustus 2016, Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Total Asam Laktat, Protein, Lemak, Karbohidrat, dan.pdf - Published Version

Download (908kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Tuti Peer 1&2_Prosiding_Total asam laktat, Protein, Lemak, Karbohidrat, dan serat Whey Kefir susu sapi berdasarkan konsentrasi trarter dan waktu fermentasi.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Whey kefir merupakan produk dari pembuatan kefir yang memiliki banyak manfaat karena mengandung zat-zat makanan yang mudah diserap oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total asam laktat, protein, lemak, karbohidrat, dan serat whey kefir susu sapi berdasarkan konsentrasi starter dan waktu fermentasi. Data eksperimen dikumpulkan dari sejumlah percobaan pada suhu kamar 25oC. Metode yang digunakan metode eksperimental RAL 3 x 3 dengan 3 kali ulangan, data dianalisis dengan menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan kandungan asam laktat tertinggi pada konsentrasi starter 75 g dan waktu fermentasi 72 jam (d3w3) sebesar 0,36 unit/ml, protein tertinggi pada konsentrasi starter 75 g dan waktu fermentasi 72 jam (d3w3) sebesar 1,07 unit/ml, lemak tertinggi pada konsentrasi starter 25 g dan waktu fermentasi 48 jam (d1w2) sebesar 1,45 unit/ml, karbohidrat tertinggi pada konsentrasi starter 75 g dan waktu fermentasi 72 jam (d3w3) sebesar 7,96 unit/ml, dan serat tertinggi pada konsentrasi starter 25 g dan waktu fermentasi 24 jam (d1w1) sebesar 0,57 unit/ml. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi starter dan waktu fermentasi whey kefir berpengaruh nyata (α<0,05) pada asam laktat, lemak, karbohidrat, dan serat, serta terdapat interaksi. Sedangkan konsentrasi starter dan waktu fermentasi berpengaruh nyata (α<0,05) pada protein, tetapi tidak terdapat interaksi.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Biology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: Tuti Kurniati
Date Deposited: 10 Aug 2020 05:23
Last Modified: 02 Feb 2021 05:23
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/32484

Actions (login required)

View Item View Item