Pengembangan lembar kerja berbasis masalah pembuatan sabun cair antimikroba dari ekstrak kulit buah jeruk lemon (Citrus limon)

Hanifah, Robiah Siti (2020) Pengembangan lembar kerja berbasis masalah pembuatan sabun cair antimikroba dari ekstrak kulit buah jeruk lemon (Citrus limon). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (290kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (727kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (624kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy

Abstract

Eksperimen pembuatan produk inovatif yang memiliki manfaat bagi kehidupan sehari-hari merupakan salah satu upaya untuk menghadapi tantangan abad 21. Salah satu produk inovatif yang berkaitan dengan konsep koloid dan dapat dibuat dengan mudah oleh peserta didik adalah sabun cair antimikroba. Dalam perkembangannya, pada eksperimen diperlukan lembar kerja untuk mengarahkan peserta didik pada konsep yang akan dipelajari dan mempermudah peserta didik dalam melakukan eksperimen. Adapun untuk menjawab tantangan pada abad 21 ini, lembar kerja eksperimen yang dibuat harus dapat mengkontruksi kemampuan berpikir kritis dan kreatif peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka lembar kerja eksperimen disusun dengan tahapan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan dari pengembangan lembar kerja berbasis masalah pada pembuatan sabun cair antimikroba dari ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon) dan menganalisis hasil uji validasinya. Metode penelitian yang digunakan yaitu design based research (DBR) dan kepustakaan. Lembar kerjadisusun melalui tahapan analisis dan pengembangan. Adapun tahapan perancangan diganti dengan metode kepustakaan. Lembar kerja yang disusun memiliki tampilan berupa wacana dan pertayaan-pertanyaan yang disusun berdasarkan tahapan pembelajaran berbasis masalah. Berdasarkan hasil uji validasi, diperoleh rata-rata rhitung sebesar 0,76 yang berarti lembar kerja yang disusun valid dan dapat digunakan dalam praktikum Kimia Dasar pada materi koloid

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengembangan Lembar Kerja Berbasis Masalah; Pembuatan Sabun Cair Antimikroba Ekstrak Kulit Jeruk Lemon;
Subjects: Library and Information Sciences
Organic Chemistry
Pharmacology and Therapeutics > Medical Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Robiah Siti Hanifah
Date Deposited: 24 Sep 2020 01:50
Last Modified: 24 Sep 2020 01:50
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/33743

Actions (login required)

View Item View Item