Salsabila, Sheila (2020) Analisis isi feature kuliner di Media Ayo Bandung Edisi Februari 2020. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (217kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (160kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf Download (464kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (435kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (728kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8_daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) | Request a copy |
Abstract
Berbicara mengenai kuliner di Kota Bandung pasti tidak akan ada habisnya, banyak sekali orang-orang kreatif yang menciptakan kuiner terbaru dan unik sehingga menjadi bahan berita unutk media massa. Media massa mempunyai peran penting dalam membangun wacana tentang kuliner, Media Online Ayobandung adalah salah satunya. Media Online Ayobandnung ini mempunyai rubrik kuliner tersendiri, yang dimana isinya memberikan informasi kuliner yang ada di Kota Bandung ataupun sekitarnya. Penelitian ini lebih menekankan pada berita feature kuliner karena berita kuliner menjadi salah satu kontek yang mempunyai peranan mmebangun potensi kuliner yang ada di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana yang ditampilkan dari tiga struktur kerja model Teun A Van Djik yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro dalam feature kuliner di Media Online Ayobanndung edisi Februari 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis model Teun A. Van Djik pada level teks. Penelitin ini tidak hanya mengetahui isi dari teks berita, tetapi juga bagaimana pesan disampikan lewat kata, frase, kalimat, metafora dalam suatu teks berita. Dengan melihat struktur tersebut, analisis wacana lebih bisa melihat makna yang tersembunyi dari teks tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada struktur makro tema berita feature kuliner yang paling banyak diangkat adalah feature mengenai rekomendasi makanan yang sedang terkenal. Superstrukturnya, dari ke-9 feature tersebut memiliki skema yang termasuk kedalam kategori summery dimana terdapat judul dan lead disetiap feature tersebut dan story dimana setiap feature yang dianalisis memiliki proses atau jalannya sebuah tema yang diangkat. Begitupun dengan struktur mikro, walaupun dalam beberapa feature yang dianalisis ada yang tidak termasuk kedalam elemen yang ada pada struktur mikro, tetapi wartawan meuliskan feature dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian pada feature kuliner di Media Online Ayobandung, maka dapat disimpulkan bahwa berita feature kuliner di Media Online Ayobandung dapat menjadi acuan bagi media lain dalam menulis feature kuliner. Kata kunci : Analisis wacana, feature kuliner, Ayobandnung.com
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Wacana; Feature Kuliner; Ayobandnung.com |
Subjects: | Journalism and Newspapers in Indonesia |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Jurnalistik |
Depositing User: | Sheila Salsabila |
Date Deposited: | 07 Oct 2020 08:30 |
Last Modified: | 07 Oct 2020 08:30 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/34078 |
Actions (login required)
View Item |