Pengembangan Lembar Kerja Inkuiri Terbimbing Identifikasi Asam Amino pada Susu Sapi dan Produk Fermentasinya

Fajariah, Mila (2020) Pengembangan Lembar Kerja Inkuiri Terbimbing Identifikasi Asam Amino pada Susu Sapi dan Produk Fermentasinya. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1. sampul.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (526kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (943kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi pemikiran pentingnya pengembangan lembar kerja (LK) eksperimen sebagai alternatif untuk mata kuliah Biokimia, yaitu pada materi protein dan asam amino. Tujuan penelitian ini untuk menyusun lembar kerja inkuiri terbimbing, mengetahui uji validasi lembar kerja, dan mengidentifikasi jenis asam amino yang terkandung dalam susu sapi, kolostrum dan kefir susu yang di hasilkan dengan menggunakan metode kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) secara kuantitatif. Rancangan percobaan penelitian yang digunakan adalah hidrolisis protein, derivatisasi dan di identifikasi meggunakan spektofotometri gas. Lembar kerja dibuat menggunakan metode Design Based Research (DBR). Instrument yang digunakan yaitu format uji validasi menggunakan teknik kolarasi (r) yang membandingkan rhitung dengan rkritis LK mahasiswa. Hasil peneltian Penyusunan Lembar kerja ini meliputi tahapan analisis konsep , analisis literatur penelitian identifikasi asam amino menggunakan GC-MS, dan analisis langkah-langkah dalam LK berbasis inkuiri terbimbing sehingga mengasilkan produk penelitian berupa LK berbasis inkuiri terbimbing dengan hasil uji validasi rhitung 0,79. Artinya lembar kerja ini valid dan dapat digunakan dalam materi asam amino. Kata Kunci:

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Susu Sapi; Kefir Susu; Kolostrum; Asam Amino; GC-MS
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities
General Management
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Mila Fajariah
Date Deposited: 12 Nov 2020 05:58
Last Modified: 12 Nov 2020 05:58
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/34935

Actions (login required)

View Item View Item