Anifa, Noer Anis (2020) Pengaruh konsentrasi nanochitin terhadap karakteristik Edible film. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover_noeranisanifa.pdf Download (45kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak_noeranisanifa.pdf Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi_noeranisanifa.pdf Download (33kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab I_noeranisanifa.pdf Download (164kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_BAB II_noeranisanifa.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_BAB III_noeranisanifa.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_BAB IV_noeranisanifa.pdf Restricted to Registered users only Download (456kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_BAB V_noeranisanifa.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA_noeranisanifa.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) | Request a copy |
Abstract
Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi nanochitin terhadap karakteristik edible film dan menentukan film terpilih yang akan dikembangkan menjadi pengganti sedotan dapat dimakan. Bahan dasar penyusun yang digunakan diantaranya yaitu gel lidah buaya, gelatin tulang sapi, aquadest, pati ganyong, dan penambahan nanochitin. Proses pembuatan dilakukan dengan cara ekstraksi kitin terlebih dahulu, kemudian pelarutan, penimbangan, pencampuran, pencetakan, lalu pengeringan dan pengujian. Metode penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan pengolahan data Rancangan Acak Lengkap (RAL) non- faktorial. Dimana terdapat 3 variasi penambahan konsentrasi nanochitin senilai 75% (K1) ; 150% (K2) ; 225% (K3). Penelitian tersebut terdiri dari dua tahap diantaranya adalah penelitian pendahuluan dan utama dimana pendahuluan yaitu uji karakterisasi edible film dari rata-rata setiap perlakuan dan penelitian utama uji lanjut skoring untuk aplikasi film terpilih yang akan dikembangkan sebagai sedotan. Respon sifat fisisk penelitian ini meliputi ketebalan, tensile strength dan kelarutan. Hasil menunjukan dengan adanya konsentrasi nanochitin pengaruh tidak berbeda nyata terhadap tensile strength dan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kelarutan. Dan perlakuan film terpilih ditentukan pada sampel 225% yaitu dengan jumlah skor 9.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nanochitin;ediblefilm;lidahbuaya;gelatin;ganyong;kelarutan;tensilestrenght |
Subjects: | Physics |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika |
Depositing User: | Noer Anis Anifa |
Date Deposited: | 18 Jan 2021 01:17 |
Last Modified: | 18 Jan 2021 04:45 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/36066 |
Actions (login required)
View Item |