Pengembangan Lembar Kerja (LK) berbasis Inkuirit terbimbing pada Pembuatan Tempe Daun Singkong

Pratama, Agung and Kurniati, Tuti and Sa'adah, Sumiyati (2019) Pengembangan Lembar Kerja (LK) berbasis Inkuirit terbimbing pada Pembuatan Tempe Daun Singkong. Bioeduin, 9 (2). pp. 44-52. ISSN 2615-0417

[img]
Preview
Text
Artikel_Pengembangan Lembar Kerja (LK) berbasis Inkuiri Terbimbing pada Pembuatan Tempe Daun Singkong.pdf - Published Version

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Tuti Peer 1&2_PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA (LK) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA PEMBUATAN TEMPE DAUN SINGKONG.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/bioeduin/ar...

Abstract

Proses pembelajaran agar dipahami mengharuskan kegiatan pembelajaran dilakukan dengan cara praktikum sehingga memiliki hasil yang lebih baik. Sumber belajar dan media pembelajaran yang mampu mendukung praktikum adalah lembar kerja (LK). Keberadaan LK memberikan pengaruh cukup besar dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun LK berbasis inkuiri terbimbing pada pembuatan tempe daun singkong. Untuk menentukan hasil uji validasi LK dan menganalisis uji organoleptik digunakan metode penelitian yaitu penelitian dan pengembangan dengan model 3D. Penelitian dilaksanakan di laboratorium terpadu UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Subjek penelitian terdiri dari validator ahli, responden uji terbatas, dan panelis uji organoleptik. Hasil validasi oleh tiga validator secara berturut-turut sebesar 3,5; 2,9; dan 2,9 dengan rata-rata sebesar 3,11 dan persentase sebesar 86,7%; 73,3%; dan 73,3% serta rhitung 0,62 atau terkategori valid. Hasil uji terbatas terhadap LK sebesar 3,54 dan rhitung 1,61. Hasil uji organoleptik didapatkan hasil perlakuan terbaik dari tiap karakteristik yaitu rata-rata karaktersitik warna, tekstur, aroma, kekompakan, dan rasa tertinggi sebesar 3,40; 2,93; 3,17; 3,46; dan 4,35 dengan perlakuan terbaik masing-masing d2w1, d1w2, d1w2, d1w2, d2w2. Sehingga dapat disimpulkan secara keseluruhan LK yang telah disusun dan dikembangkan pada pembuatan tempe daun singkong termasuk kategori baik dan memenuhi kriteria kelayakan dapat diterapkan pada praktikum.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Lembar Kerja, Inkuiri Terbimbing, Daun Singkong
Subjects: Biology > Data Processing and Analysis of Biology
General Management > Data Processing and Analysis of Management
Decorative Arts > Handicrafts
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr. Andi Ruswandi, S.Pd.I
Date Deposited: 28 Jan 2021 17:31
Last Modified: 02 Feb 2021 02:32
URI: https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/36671

Actions (login required)

View Item View Item