Percobaan teknik okulasi Chip Budding pada tanaman jeruk

Alamsyah, Alamsyah and Dikayani, Dika Percobaan teknik okulasi Chip Budding pada tanaman jeruk. -. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (Full Text)
jurnal alamsyah pdf digilib.pdf

Download (516kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilaksanakan di kebun Balai Pengembangan Benih Hortikultura (BPBH) Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat Jln. Raya Jatinangor Km.23, Desa Hegarmanah Kecamatan Jatinangor – Kabupaten Sumedang.Pelaksanaan penelitian di mulai bulan April-Juni, tujuan penelitian untuk mengetahui dan dapat menjelaskan pengaruh umur batang bawah dan metode okulasi terhadap keberhasilan tanaman jeruk (Citrus sp).Metode penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah umur batang bawah yang terdiri dari 5 taraf yaitu umur batang bawah 4, 6, 8, 10 dan 12 bulan, sedangkan faktor kedua adalah metode okulasi yang terdiri dari 2 taraf yaitu metode okulasi T (T-budding) dan okulasi sisip (Chip-budding). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan metode okulasi dan umur batang bawah tidak terjadi interaksi pada semua variabel pengamatan. Perlakuan metode okulasi dan umur batang bawah secara mandiri berpengaruh sangat nyata terhadap persentase tinggi tunas, tidak berpengaruh nyata terhadap diameter batang tunas dan berpengaruh nyata terhadap jumlah daun. Perlakuan yang paling baik pada metode okulasi yaitu metode Sisip (Chip-Budding), sedangkan pada umur batang bawah yang paling baik yaitu umur batang bawah 6 bulan. Kata kunci: Umur batang bawah, Metode okulasi, T (T-budding), Sisip (Chip-budding), Jeruk.

Item Type: Article
Subjects: Technology, Applied Sciences
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Dr. Muhammad Subandi Mhd.
Date Deposited: 29 Aug 2017 09:56
Last Modified: 25 Jan 2019 01:11
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/4178

Actions (login required)

View Item View Item