Pengaruh Ekstrak Propolis Lebah Trigona sp. terhadap Kualitas Fisik dan Daya Simpan Telur Ayam NegeriT (Gallus sp.) dengan Metode Kuas dan Semprot

Euis Maryam Khoirunnisa, Euis (2016) Pengaruh Ekstrak Propolis Lebah Trigona sp. terhadap Kualitas Fisik dan Daya Simpan Telur Ayam NegeriT (Gallus sp.) dengan Metode Kuas dan Semprot. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (229kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)

Abstract

Telur merupakan salah satu produk pangan yang mudah rusak dengan masa simpan pendek sekitar 10 – 14 hari pada suhu ruang. Propolis merupakan resin lebah mengandung flavonoid dan tanin yang dapat digunakan sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak propolis lebah Trigona sp. terhadap kualitas fisik dan daya simpan telur dengan metode kuas dan semprot. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebanyak 180 butir telur ayam negeri (Gallus sp.) infertil berumur <24 jam diberi tiga perlakuan (kontrol, kuas, semprot) sebanyak 10 kali ulangan setiap perlakuan dan pengamatan analisis fisik pada (Hari ke 0, 7, 14, 21, 28, 35) selama masa simpan 35 hari pada suhu suang. Uji Anova perlakuan menunjukkan berpengaruh nyata pada indeks cangkang telur, berat kuning telur dan pH (α = <0,05) dan lama simpan berpengaruh nyata (α=<0,05) terhadap indeks cangkang telur, tebal cangkang, berat basah cangkang, indeks albumin telur, berat albumin telur, indeks kuning telur, berat kuning telur, tinggi kantung hawa, ph, dan kandungan protein telur. Namun tidak berpengaruh nyata (α=>0,05) pada berat kering cangkang. Hasil analisis standar nasional menunjukkan bahwa perlakuan dengan metode kuas berpengaruh baik terhadap indeks albumin telur, berat albumin telur, indeks kuning telur, berat kuning telur dan kandungan protein telur. sedangkan metode semprot berpengaruh baik terhadap indeks cangkang telur, tebal cangkang telur, berat basah telur, berat kering cangkang, tinggi kantung hawa dan pH. Perlakuan ekstrak propolis Trigona sp. dengan metode kuas dapat mempertahankan berat albumin telur sampai masa simpan H-28 dan metode semprot dapat mempertahankan berat basah cangkang, berat kering cangkang, tinggi kantung hawa, dan pH sampai masa simpan H-21 dan indeks cangkang telur, tebal cangkang sampai H-35. Perlakuan ekstrak propolis Trigona sp. dengan metode kuas dapat mempertahankan kandungan protein dalam telur sampai H-35.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Propolis Trigona sp, Gallus sp., Indeks Telur
Subjects: Biology
Biology > Auxiliary Techniques and Procedures of Biology, Apparatus, Equipment, Procedures, Microscopy
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Sopia Respiawati
Date Deposited: 28 Aug 2017 06:54
Last Modified: 28 Aug 2017 06:54
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/4188

Actions (login required)

View Item View Item