Mei Pratidina, Mei (2015) Isolasi dan Karakterisasi Lipoksigenase dari Kacang Bogor (Vigna subterranea L). Diploma thesis, Perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (33kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (687kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
Abstract
Kacang bogor (Vigna subterranea L) merupakan jenis kacang yang memiliki kandungan gizi yang hampir sama dengan kacang tanah dan dapat digunakan sebagai bahan pangan dengan cara dibuat tepung. Pemanfaatan kacang bogor masih sangat terbatas karena adanya aktivitas lipoksigenase yang menyebabkan timbulnya rasa pahit dan bau langu. Namun lipoksigenase memiliki peranan penting dalam bahan pangan diantaranya untuk bleaching tepung dan stabilitas emulsi produk susu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi lipoksigenase dari kacang bogor dengan melakukan beberapa tahap penelitian diantaranya ekstraksi, fraksinasi menggunakan amonium sulfat dan dialisis menggunakan membran selofan. Aktivitas lipoksigenase dari kacang bogor ditentukan dengan menggunakan metode Koch dan konsentrasi protein total diukur dengan menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian menunjukan aktivitas spesifik tertinggi ditemukan pada tingkat kejenuhan 50% sebesar 0,0103 U/mL. Lipoksigenase bekerja optimum pada pH 6,0 dan suhu 70℃.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kacang Bogor, Lipoksigenase, Fraksinasi, Dialisis |
Subjects: | Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry Analytical Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Sopia Respiawati |
Date Deposited: | 18 Sep 2017 08:00 |
Last Modified: | 18 Sep 2017 08:00 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/4293 |
Actions (login required)
View Item |