Isolasi dan Karakterisasi Lipoksigenase dari Kacang Bogor (Vigna subterranea L)

Mei Pratidina, Mei (2015) Isolasi dan Karakterisasi Lipoksigenase dari Kacang Bogor (Vigna subterranea L). Diploma thesis, Perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (687kB)
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)

Abstract

Kacang bogor (Vigna subterranea L) merupakan jenis kacang yang memiliki kandungan gizi yang hampir sama dengan kacang tanah dan dapat digunakan sebagai bahan pangan dengan cara dibuat tepung. Pemanfaatan kacang bogor masih sangat terbatas karena adanya aktivitas lipoksigenase yang menyebabkan timbulnya rasa pahit dan bau langu. Namun lipoksigenase memiliki peranan penting dalam bahan pangan diantaranya untuk bleaching tepung dan stabilitas emulsi produk susu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi lipoksigenase dari kacang bogor dengan melakukan beberapa tahap penelitian diantaranya ekstraksi, fraksinasi menggunakan amonium sulfat dan dialisis menggunakan membran selofan. Aktivitas lipoksigenase dari kacang bogor ditentukan dengan menggunakan metode Koch dan konsentrasi protein total diukur dengan menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian menunjukan aktivitas spesifik tertinggi ditemukan pada tingkat kejenuhan 50% sebesar 0,0103 U/mL. Lipoksigenase bekerja optimum pada pH 6,0 dan suhu 70℃.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kacang Bogor, Lipoksigenase, Fraksinasi, Dialisis
Subjects: Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry
Analytical Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Sopia Respiawati
Date Deposited: 18 Sep 2017 08:00
Last Modified: 18 Sep 2017 08:00
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/4293

Actions (login required)

View Item View Item