Safei, Iqbal (2019) Pengaruh pemberian ransum tepung biji kangkung (Ipomoea reptans Poir.) fermentasi terhadap histologi usus halus puyuh pedaging (Coturnix coturnix japonica). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (254kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (167kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (428kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (594kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (439kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (906kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) | Request a copy |
Abstract
Harga pakan komersil yang mahal membuat para peternak harus mencari alternatif pakan untuk kebutuhan hewan ternaknya. Biji kangkung (Ipomoea reptans Poir.) dapat digunakan sebagai salah satu penyusun ransum karena kandungan protein yang tinggi. Proses fermentasi dapat meningkatkan kandungan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetaui pengaruh ransum terhadap Histologi usus halus bagian ileum burung puyuh 45 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Adapun perlakuan tersebut terdiri dari R0 (pakan komersil), R1 (0% tepung biji kangkung fermentasi), R2 (7,5% tepung biji kangkung fermentasi), R3 (15% tepung biji kangkung fermentasi), R4 (22,5% tepung biji kangkung fermentasi). Data yang didapat kemudian dilakukan uji ANOVA. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara statistic perlakuan yang diberi pada puyuh 45 hari memiliki hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) pada semua perlakuan. Namun secara fisologis pemberian bikafer pada pakan mempengaruhi tinggi vili pada usus halus dan rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan R3 dengan bikafer 15%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji kangkung; Fermentasi; Usus halus; Pakan; |
Subjects: | Biology Biology > Data Processing and Analysis of Biology Biology > Education, Research, Related Topics of Biology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Iqbal Safei |
Date Deposited: | 05 Oct 2021 07:55 |
Last Modified: | 05 Oct 2021 07:55 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/44330 |
Actions (login required)
View Item |