Pengaruh pemberian ransum tepung biji kangkung (Ipomoea reptans Poir.) fermentasi terhadap histologi usus halus puyuh pedaging (Coturnix coturnix japonica)

Safei, Iqbal (2019) Pengaruh pemberian ransum tepung biji kangkung (Ipomoea reptans Poir.) fermentasi terhadap histologi usus halus puyuh pedaging (Coturnix coturnix japonica). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (428kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (594kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (906kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB) | Request a copy

Abstract

Harga pakan komersil yang mahal membuat para peternak harus mencari alternatif pakan untuk kebutuhan hewan ternaknya. Biji kangkung (Ipomoea reptans Poir.) dapat digunakan sebagai salah satu penyusun ransum karena kandungan protein yang tinggi. Proses fermentasi dapat meningkatkan kandungan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetaui pengaruh ransum terhadap Histologi usus halus bagian ileum burung puyuh 45 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Adapun perlakuan tersebut terdiri dari R0 (pakan komersil), R1 (0% tepung biji kangkung fermentasi), R2 (7,5% tepung biji kangkung fermentasi), R3 (15% tepung biji kangkung fermentasi), R4 (22,5% tepung biji kangkung fermentasi). Data yang didapat kemudian dilakukan uji ANOVA. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara statistic perlakuan yang diberi pada puyuh 45 hari memiliki hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) pada semua perlakuan. Namun secara fisologis pemberian bikafer pada pakan mempengaruhi tinggi vili pada usus halus dan rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan R3 dengan bikafer 15%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Biji kangkung; Fermentasi; Usus halus; Pakan;
Subjects: Biology
Biology > Data Processing and Analysis of Biology
Biology > Education, Research, Related Topics of Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Iqbal Safei
Date Deposited: 05 Oct 2021 07:55
Last Modified: 05 Oct 2021 07:55
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/44330

Actions (login required)

View Item View Item