Pengaruh Monosodium Glutamat dan Bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak (Phaseolus vulgaris L.) varietas Kenya

Fauziah, Annisaa (2021) Pengaruh Monosodium Glutamat dan Bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak (Phaseolus vulgaris L.) varietas Kenya. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (503kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB) | Request a copy

Abstract

Pupuk anorganik yang digunakan unuk meningkatkan produksi tanaman berdampak pada menurunnya tingkat kesuburan tanah, untuk itu perlu ditambahkannya bahan organik yang mampu mengurangi dampak tersebut. Salah satunya dapat menggunakan Monosodium Glutamat dan bokashi kotoran sapi secara tepat. Pemberian MSG dan bokashi kotoran sapi diharapkan mampu mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak varietas kenya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian MSG dan Bokashi Kotoran Sapi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak varietas kenya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2021. Tempat Penelitian dilaksanakan di Desa Marga Mukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap faktorial 2 faktor. Faktor pertama pemberian MSG sebanyak 4 taraf, kontrol 0 g tanaman-1, 3 g tanaman-1, 6 g tanaman-1 , dan 9 g tanaman-1. Faktor kedua Bokashi sebanyak 3 taraf, kontrol 0 g tanaman-1, 25 g tanaman-1, dan 50 g tanaman-1. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara MSG dan Bokashi terhadap bobot segar brangkasan dan bobot kering brangkasan. Pemberian Bokashi kotoran sapi 50 g tanaman-1 berpengaruh terhadap luas daun, jumlah polong, dan nisbah pupus akar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Bokashi Kotoran Sapi; Buncis Tegak; Monosodium Glutamat
Subjects: Education, Research
Farm, Farming
Field and Plantation Crops > Legumes
Food Technology > Fruits and Vegetables
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Annisaa Fauziah
Date Deposited: 03 Nov 2021 01:38
Last Modified: 03 Nov 2021 01:38
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/45790

Actions (login required)

View Item View Item