Peingkatan ketahanan tanaman bawang merah dengan campuran serbuk cangkang telur dan Trichoderma Harzianum terhadap penyakit busuk pangkal

Hanuddin, Roy (2022) Peingkatan ketahanan tanaman bawang merah dengan campuran serbuk cangkang telur dan Trichoderma Harzianum terhadap penyakit busuk pangkal. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (356kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_Daftar Isi.pdf

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab I.pdf

Download (267kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy

Abstract

Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan komoditas hortikultura unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta banyak manfaatnya. Pada proses budidaya tanaman ini sering kali mengalami serangan dari organisme penggangu tanaman seperti penyakit busuk pangkal yang disebabkan oleh jamur Fusarium oxysforum f.sp cepae yang berpotensi dalam menurunkan hasil panen. Umum nya para petani mengendalikan penyakit ini dengan menggunakan pestisida sintetik yang dapat mendegradasi lingkungan, sehingga perlu adanya alternatif lain yang lebih ramah lingkungan, sepertipemanfaatan sebuk cangkang telur dan jamur T. harzianum. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian campuran serbuk cangkang telur dan T. harzianum dalam meningkatkan ketahanan tanaman bawang merah terhadap penyakit busuk pangkal dan mengetahui formula mana yang efektif. Penelitian ini bertempat di laboratorium terpadu UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan rumah kaca, Universitas Padjajaran pada bulan Februari hingga Agustus 2021. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu A = kontrol (tanpa perlakuan), B = kontrol (patogen Foc), C = padatan cangkang telur + T. harzianum + patogen Foc, D = cairan cangkang telur + T. harzianum + patogen Foc, E = padatan cangkang telur+ T. harzianum, F = cairan cangkang telur + T. harzianum. Kemudian dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukan bahwa campuran serbuk cangkang telur dan T. harzianum mampu meningkatkan ketahanan tanaman bawang merah terhadap penyakit busuk pangkal danformula yang paling efektif yaitu dalam betuk padatan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: hanya diperkenankan upload halaman awal saja oleh dosen pembimbing
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah; Busuk Pangakal; Cangkang Telur; T.harzianum
Subjects: Production, Industrial Economics > Agriculture
Farm, Farming
Farm, Farming > General Publications of Agriculture
Farm, Farming > Education, Research, Related Topics of Agriculture
Technology of Other Organic Products
Technology of Other Organic Products > Agricultural Chemical
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Roy Hanuddin
Date Deposited: 09 Feb 2022 02:20
Last Modified: 09 Feb 2022 02:21
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/48851

Actions (login required)

View Item View Item