Sholihat, Aat (2022) Analisis kandungan gizi dan uji aktivitas antioksidan pada serbuk minuman kedelai dengan variasi penambahan biji Klabet (Trigonella Foenum-Graceum L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover aat.pdf Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak aat.pdf Download (216kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi aat.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
4_bab1 aat.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
5_bab2 aat.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
6_bab3 aat.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
7_bab4 aat.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
8_bab5 aat.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka aat.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kedelai dan biji klabet memiliki kandungan gizi dan aktivitas antioksidan yang dapat berperan penting dalam menurunkan hiperkolesterolemia, serta berpotensi dikembangkan sebagai produk pangan berupa serbuk minuman kedelai-klabet yang baik untuk kesehatan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan rendahnya kadar lemak serta tingginya kadar protein pada serbuk minuman kedelai-klabet. Penelitian dalam pembuatan serbuk minuman kedelai dilakukan dengan variasi penambahan biji klabet sebesar 10, 15, dan 20%. Adapun tujuannya untuk mengetahui variasi penambahan biji klabet terbaik pada serbuk minuman kedelai baik dari aspek gizi, antioksidan dan kesukaanya. Sedangkan metode yang digunakan diantaranya analisis kadar serat kasar dengan metode defatting dan gravimetri, kadar protein dengan metode Barford Spektrofotmetri UV-Vis, kadar lemak dengan metode Soxhlet menggunakan pelarut n-heksan, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrildihidrazil) serta dilakukan uji organoleptik dengan aspek yang diuji meliputi (warna, aroma, rasa). Dari penelitian ini dihasilkan bahwa serbuk minuman kedelai dengan variasi penambahan biji klabet terbaik berdasarkan gizi dan antioksidan yaitu pada konsentrasi 20% dengan kadar protein sebanyak 30,95% dan kadar lemak 16,99% dan kadar serat kasar 10,16%. Sedangkan aktivitas antioksidan yang didapatkan sebesar 70,32%. Ini membuktikan bahwa pengaruh penambahan biji klabet dalam serbuk minuman kedelai berpengaruh nyata terhadap peningkatan kadar protein, aktivitas antioksidan serta penurunan kadar lemak dan serat kasar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | analisis antioksidan; analisis proksimat; biji klabet; serbuk minuman kedelai. |
Subjects: | Al-Hadits dan yang Berkaitan Organic Chemistry Pharmacology and Therapeutics > Medical Chemistry Technology of Other Organic Products > Agricultural Chemical |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Aat Sholihat |
Date Deposited: | 23 Feb 2022 01:28 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 01:28 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/49150 |
Actions (login required)
View Item |