Potensi ekstrak daun cempedak (Artocarpus integer) sebagai antibakteri dan antioksidan

Isnaini, Delia (2022) Potensi ekstrak daun cempedak (Artocarpus integer) sebagai antibakteri dan antioksidan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (435kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (409kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (867kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy

Abstract

Artocarpus integer (cempedak) adalah salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam di daerah tropis dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Kandungan flavonoid, alkaloid, saponin, fenolik, dan steroid, triterpenoid dan tannin pada daun cempedak berpotensi sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian pada daun cempedak dilakukan dengan ekstraksi, uji bioaktivitas antibakteri dan antioksidan dengan tujuan mengidentifikasi potensi antioksidan dan menentukan kekuatan antibakteri pada ekstrak daun cempedak. Ekstraksi dan uji bioaktivitas antibakteri daun cempedak dilakukan dengan metode difusi. Daun cempedak dimaserasi menggunakan pelarut metanol, etanol, etil asetat dan n-heksana hingga diperoleh ekstrak kasar dari masing-masing pelarut. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi menggunakan bakteri E.coli dan S.aureus. Kekuatan antibakteri ekstrak daun cempedak terhadap bakteri E.coli dan S.aureus dengan metode difusi diperoleh zona hambat tertinggi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan ABTS. Potensi antioksidan ekstrak daun cempedak dengan metode DPPH paling tinggi menggunakan pelarut metanol dan pada metode ABTS menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi dengan menggunakan pelarut etanol. Gugus fungsi mempengaruhi nilai IC50 pada aktivitas antioksidan, keberadaan dari gugus OCH3 pada senyawa artocarpanone memberikan nilai IC50 lebih besar dibandingkan keberadaan gugus OH pada senyawa norartocarpetin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri; Antioksidan; Artocarpus Integer; Cempedak; Moraceae
Subjects: Specific Vegetative Characteristics > Herbaceous
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Delia Isnaini
Date Deposited: 24 Feb 2022 04:27
Last Modified: 24 Feb 2022 04:27
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/49189

Actions (login required)

View Item View Item