Studi etnobotani lalapan di wilayah Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat

Fatchurrohman, Muhammad Faqih (2017) Studi etnobotani lalapan di wilayah Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (421kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (619kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB) | Request a copy

Abstract

Indonesia mempunyai kekayaan alam yang melimpah salah satunya yaitu berbagai jenis tumbuhan. Setiap kelompok masyarakat memiliki pengetahuan sendiri dalam menggunakan tumbuhan yang ada disekitarnya, banyak sumber makanan dari tumbuhan yang sampai saat ini sebenarnya dapat dimakan tanpa harus banyak diolah seperti lalap-lalapan yang sering dikonsumsi. Etnobotani yaitu ilmu yang mempelajari tentang suku serta budaya yang memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan pangan. Kabupaten Indramayu merupakan daerah yang terletak di Jawa Barat dengan mayoritas masyarakatnya mengadopsi dari suku Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai jenis lalapan dan pemanfaatannya oleh masyarakat di Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi, survei, Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara. Hasil yang didapatkan sebanyak 54 spesies dari 30 famili lalapan yang biasa dikonsumsi dengan bagian yang paling banyak dikonsumsi adalah daunnya. Fabaceae dan Cucurbitaceae merupakan famili yang paling banyak diketahui, lalapan yang diketahui masyarakat diantaranya adalah terong belanda/encung (Solanum betaceum), kemangi (Ocimum basilicum), timun (Cucumis sativus) dan kubis/kol (Brassica oleracea). Beberapa lalapan yang tidak populer dikonsumsi masyarakat secara umum diantaranya daun ceri/godong kersen (Muntingia calabura) dan mangga muda/pentil pelem (Mangifera indica).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Keanekaragaman; pengetahuan masyarakat; lalapan; Kabupaten Indramayu
Subjects: Ecology > Agricultural Ecology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: M. Faqih Fatchurrohman
Date Deposited: 02 Mar 2022 04:44
Last Modified: 02 Mar 2022 04:44
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/49343

Actions (login required)

View Item View Item