Pengaruh Bokashi ampas tahu dan bakteri Rhizobium terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman kedelai (Glycine Max L.) varietas Grobogan

Yulianti, Elsa (2022) Pengaruh Bokashi ampas tahu dan bakteri Rhizobium terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman kedelai (Glycine Max L.) varietas Grobogan. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (222kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB) | Request a copy

Abstract

Kedelai (Glycine Max L.) merupakan salah satu komoditas pangan penting yang kebutuhanya selalu mengalami peningkatan. Namun, hasil produksi kedelai masih rendah. Upaya untuk meningkatkan produksi kedelai yaitu dengan pemberian bokashi ampas tahu dan bakteri rhizobium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara bokashi ampas tahu dan bakteri rhizobium serta menentukan dosis optimum bokashi ampas tahu dan bakteri Rhizobium yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine Max L). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020 - September 2020 di Kecamatan Maniis, Purwakarta, Jawa Barat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 2 faktor, faktor pertama adalah bokashi ampas tahu (b) yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa bokashi ampas tahu (b0), bokashi ampas tahu 10 t ha-1(b1), bokashi ampas tahu 20 t ha-1(b2) dan bokashi ampas tahu 30 t ha-1(b3) dan faktor kedua bakteri Rhizobium (r) terdiri dari 2 taraf yaitu tanpa bakteri rhizobium (r0) dan dengan bakteri rhizobium (r1). Hasil penelitian menunjukan tidak terjadi interkasi antara bokashi ampas tahu dan bakteri Rhizobium. Secara mandiri perlakuan bokashi ampas tahu 30 t ha-1berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, luas daun, jumlah polong dan berat biji.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Bokashi ampas tahu; Bakteri Rhizobium; Kedelai;
Subjects: Specific Techniques of Agriculture
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Elsa Yulianti
Date Deposited: 01 Aug 2022 04:14
Last Modified: 01 Aug 2022 04:14
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/54305

Actions (login required)

View Item View Item