Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak Microgreens Chia (Salvia hispanica L.) dengan pelarut Etanol, Etil Asetat dan n-Heksana

Meliana, Vivin Revina (2022) Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak Microgreens Chia (Salvia hispanica L.) dengan pelarut Etanol, Etil Asetat dan n-Heksana. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
4_bab1.pdf

Download (45kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy

Abstract

Salah satu cara mengonsumsi tanaman chia selain biji dan daunnya yaitu mengonsumsi sebagai microgreens. Saat ini microgreens semakin diminati sebagai makanan fungsional karena kandungan mikronutrien dan senyawa bioaktif yang melimpah yang berpotensi sebagai antioksidan. Selain itu potensi senyawa bioaktif yang terkandung dalam microgreen chia dalam konsentrasi tertentu memiliki potensi sifat toksik yang dapat di uji melalui uji toksisitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa bioaktif, aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 dan mengetahui nilai LC50 dari ketiga jenis ekstrak microgreens chia terhadap kematian larva Artemia salina. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat dan n-heksana. Ekstrak yang diperoleh kemudian diuji fitokimia secara kualitatif dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil), serta uji toksisitas dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) terhadap kematian larva A.salina. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol dan etil asetat microgreens chia mengandung senyawa flavonoid, steroid, saponin dan tanin. Sedangkan ekstrak n- heksana mengandung senyawa steroid. Nilai IC50 ekstrak etil asetat microgreens chia sebesar 192,98 ppm, ekstrak etanol 277,23 ppm, dan ekstrak n-heksana 1286,77 ppm. Nilai LC50 yang diperoleh ekstrak etanol microgreens chia sebesar 390,02 ppm, ekstrak etil asetat sebesar 495,18 ppm dan ekstrak heksana sebesar 1254,93 ppm. Ekstrak etil asetat dan etanol microgreens chia toksik terhadap A. salina dan aktif sebagai antioksidan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan; Chia; Fitokimia; Microgreens; Toksisitas
Subjects: Biology
Physiology > Animals Physiology
Physiology > Plants and Microorganisms Physiology
Pharmacology and Therapeutics > Toxicology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Vivin Revina Meliana
Date Deposited: 13 Sep 2022 03:57
Last Modified: 13 Sep 2022 04:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/56325

Actions (login required)

View Item View Item