Meliana, Vivin Revina (2022) Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak Microgreens Chia (Salvia hispanica L.) dengan pelarut Etanol, Etil Asetat dan n-Heksana. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
4_bab1.pdf Download (45kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu cara mengonsumsi tanaman chia selain biji dan daunnya yaitu mengonsumsi sebagai microgreens. Saat ini microgreens semakin diminati sebagai makanan fungsional karena kandungan mikronutrien dan senyawa bioaktif yang melimpah yang berpotensi sebagai antioksidan. Selain itu potensi senyawa bioaktif yang terkandung dalam microgreen chia dalam konsentrasi tertentu memiliki potensi sifat toksik yang dapat di uji melalui uji toksisitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa bioaktif, aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 dan mengetahui nilai LC50 dari ketiga jenis ekstrak microgreens chia terhadap kematian larva Artemia salina. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat dan n-heksana. Ekstrak yang diperoleh kemudian diuji fitokimia secara kualitatif dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil), serta uji toksisitas dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) terhadap kematian larva A.salina. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol dan etil asetat microgreens chia mengandung senyawa flavonoid, steroid, saponin dan tanin. Sedangkan ekstrak n- heksana mengandung senyawa steroid. Nilai IC50 ekstrak etil asetat microgreens chia sebesar 192,98 ppm, ekstrak etanol 277,23 ppm, dan ekstrak n-heksana 1286,77 ppm. Nilai LC50 yang diperoleh ekstrak etanol microgreens chia sebesar 390,02 ppm, ekstrak etil asetat sebesar 495,18 ppm dan ekstrak heksana sebesar 1254,93 ppm. Ekstrak etil asetat dan etanol microgreens chia toksik terhadap A. salina dan aktif sebagai antioksidan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan; Chia; Fitokimia; Microgreens; Toksisitas |
Subjects: | Biology Physiology > Animals Physiology Physiology > Plants and Microorganisms Physiology Pharmacology and Therapeutics > Toxicology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Vivin Revina Meliana |
Date Deposited: | 13 Sep 2022 03:57 |
Last Modified: | 13 Sep 2022 04:04 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/56325 |
Actions (login required)
View Item |