Rahardi, Ulfah (2014) Penggunaan kitosan dari kulit rajungan (Portunus Sp.) untuk memperlama waktu simpan bakso daging sapi. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (230kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (397kB) |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (722kB) |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
Abstract
Bakso merupakan produk makanan yang sangat dikenal luas oleh masyarakat karena harganya yang relatif terjangkau dan jenisnya yang sangat bervariasi. Pada pembuatan bakso, sering sekali ditambah dengan bahan tambahan yang dapat berperan sebagai pengawet, seperti boraks, formalin atau nitrit. Seperti yang telah kita ketahui, penggunaan boraks, formalin dan nitrit dapat membahayakan dan bersifat toksik bagi tubuh. Oleh karena itu diperlukan bahan yang alami yang dapat berperan sebagai bahan pengawet, salah satunya adalah kitosan yang terbuat dari kulit rajungan (Portunus sp.) yang tidak bersifat toksik bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui vasiasi konsentrasi yang optimal untuk menghasilkan bakso daging sapi yang memiliki umur simpan yang lebih lama dari bakso yang tidak direndam dengan kitosan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 variasi konsentrasi perendaman kitosan, yaitu 0 %, 0,5 %, 1 %, 1,5 % dan 2 % dan 4 hari lama penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan perendaman dengan kitosan dapat memperpanjang umur simpan bakso pada suhu ruang hingga 3 hari, dengan konsentrasi kitosan yang optimal adalah 1.5 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kitosan; kitosan rajungan; bakso; pengawet alami |
Subjects: | Biology > Philosophy and Theory of Biology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Rasyida Rofiatun Nisa |
Date Deposited: | 29 May 2018 19:22 |
Last Modified: | 29 May 2018 19:22 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/5860 |
Actions (login required)
View Item |