Azizah, Fitri Nur (2022) Pembuatan Spons karbon berbahan dasar kulit buah semangka menggunakan proses karbonisasi dengan variasi waktu dan Urea. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (351kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (97kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (835kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini memanfaatkan limbah kulit buah semangka untuk dijadikan sebagai karbon yang dimanfaatkan dalam banyak hal salah satunya sebagai filtrasi terutama minyak dan bensin. Limbah ini pun dimanfaatkan untuk dapat mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembusukan dari limbah kulit semangka yang diabaikan. Adapun buah semangka dipilih sebagai bahan baku dalam penelitian ini karena selain memiliki selulosa dan memiliki serat,kulit buah semangka juga memiliki lignin yang menjadi salah satu bahan baku dalam pembuatan spons karbon makropori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara urea dan kandungan selulosa yang terdapat dalam kulit buah semangka dan untuk menguji daya serap dari spons karbon tersebut. Setelah proses karbonisasi menggunakan furnace,spons karbon dianalisis struktur morfologinya menggunakan mikroskop digital. Hasil analisis dengan melihat stuktur tersebut menunjukan bahwa kulit buah semangka dapat menjadi spons karbon. Semakin banyak massa urea yang ditambahkan pada rendaman maka semakin baik hasil dari spons karbonnya yang dapat di lihat dari struktur morfologinya yang menjadi berongga dan kepadatan dari spons nya yang tidak mudah menyusut pada proses karbonisasi menggunakan furnace. Pada pengujian daya serap pun didapatkan persentase terbersar dan terkecil adalah 720% dan 12% untuk minyak,dan 901% dan 57% untuk bensin. Suhu dan lama pembakaran berpengaruh pada hasil dari karbonisasi karena semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu pembakaran, nilai kadar karbon nya akan meningkat dilihat dari warna nya semakin menggelap dan kadar airnya yang semakin rendah.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Furnace; Karbonisasi; Kulit Buah Semangka; Mikroskop Digital; Morfologi; Selulosa; Urea; Spons Karbon |
Subjects: | Naturalism and Related Systems and Doctrines > Materialism Crystallography, Crystals > Physical and Structural Crystallography Engineering > Porous Materials Engineering > Organic Materials Applied Physics > Infrared Technology Techniques and Procedures > Chemical Materials of Photography |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika |
Depositing User: | fitri nur azizah |
Date Deposited: | 13 Oct 2022 01:58 |
Last Modified: | 13 Oct 2022 01:58 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/59764 |
Actions (login required)
View Item |