Pembuatan Spons karbon berbahan dasar kulit buah semangka menggunakan proses karbonisasi dengan variasi waktu dan Urea

Azizah, Fitri Nur (2022) Pembuatan Spons karbon berbahan dasar kulit buah semangka menggunakan proses karbonisasi dengan variasi waktu dan Urea. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (835kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini memanfaatkan limbah kulit buah semangka untuk dijadikan sebagai karbon yang dimanfaatkan dalam banyak hal salah satunya sebagai filtrasi terutama minyak dan bensin. Limbah ini pun dimanfaatkan untuk dapat mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembusukan dari limbah kulit semangka yang diabaikan. Adapun buah semangka dipilih sebagai bahan baku dalam penelitian ini karena selain memiliki selulosa dan memiliki serat,kulit buah semangka juga memiliki lignin yang menjadi salah satu bahan baku dalam pembuatan spons karbon makropori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara urea dan kandungan selulosa yang terdapat dalam kulit buah semangka dan untuk menguji daya serap dari spons karbon tersebut. Setelah proses karbonisasi menggunakan furnace,spons karbon dianalisis struktur morfologinya menggunakan mikroskop digital. Hasil analisis dengan melihat stuktur tersebut menunjukan bahwa kulit buah semangka dapat menjadi spons karbon. Semakin banyak massa urea yang ditambahkan pada rendaman maka semakin baik hasil dari spons karbonnya yang dapat di lihat dari struktur morfologinya yang menjadi berongga dan kepadatan dari spons nya yang tidak mudah menyusut pada proses karbonisasi menggunakan furnace. Pada pengujian daya serap pun didapatkan persentase terbersar dan terkecil adalah 720% dan 12% untuk minyak,dan 901% dan 57% untuk bensin. Suhu dan lama pembakaran berpengaruh pada hasil dari karbonisasi karena semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu pembakaran, nilai kadar karbon nya akan meningkat dilihat dari warna nya semakin menggelap dan kadar airnya yang semakin rendah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Furnace; Karbonisasi; Kulit Buah Semangka; Mikroskop Digital; Morfologi; Selulosa; Urea; Spons Karbon
Subjects: Naturalism and Related Systems and Doctrines > Materialism
Crystallography, Crystals > Physical and Structural Crystallography
Engineering > Porous Materials
Engineering > Organic Materials
Applied Physics > Infrared Technology
Techniques and Procedures > Chemical Materials of Photography
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika
Depositing User: fitri nur azizah
Date Deposited: 13 Oct 2022 01:58
Last Modified: 13 Oct 2022 01:58
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/59764

Actions (login required)

View Item View Item